ANÁLISE DOS PADRÕES DE DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL E TEMPORAL DOS FOCOS DE CALOR NO BIOMA CERRADO

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Diego Tarley Ferreira Nascimento
Fernando Moreira de Araújo
Laerte Guimarães Ferreira Junior

Resumo

Considerado um dos 34 hotspots de biodiversidade no mundo, haja vista o seu peculiar endemismo e elevada ameaça
(39,5% da área total convertida para o uso antrópico), o bioma Cerrado é também caracterizado pela intensa ocorrência
de queimadas (estima-se que cerca de 40% dos focos de calor detectados no país ocorram no Cerrado). Assim, neste
trabalho avaliamos os padrões de distribuição espacial e temporal dos focos de calor no bioma Cerrado em relação às
principais classes de cobertura e uso da terra, bem como em relação aos desmatamentos em curso. Especificamente,
utilizamos os dados de focos de calor gerados pela Universidade de Maryland, EUA, a partir de imagens do sensor
MODIS, obtidos para o período de 04 de maio de 2008 à 05 de maio de 2009, os quais foram analisados tanto em relação
aos limites municipais, quanto no âmbito das Otto bacias nível 6. Dos 32.001 focos identificados neste período, a maior
parte concentrou-se na porção centro-norte do bioma, mais precisamente nas bacias hidrográficas do Tocantins-Araguaia
(Tocantins) e São Francisco (Bahia), afetando principalmente os remanescentes de vegetação (75,6%, em particular, as
formações savânicas), as áreas de pastagens (13,2%) e agricultura (11%). A análise dos padrões dos focos de calor no
bioma Cerrado demonstra uma clara dependência em relação aos tipos de cobertura e uso da terra e uma estreita
associação entre os indícios de queimadas e os novos desmatamentos em curso.

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Como Citar
NASCIMENTO, D. T. F. .; DE ARAÚJO, F. M.; FERREIRA JUNIOR, L. G. . ANÁLISE DOS PADRÕES DE DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL E TEMPORAL DOS FOCOS DE CALOR NO BIOMA CERRADO. Revista Brasileira de Cartografia, [S. l.], v. 63, n. 4, p. 461–475, 2011. DOI: 10.14393/rbcv63n4-49215. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/revistabrasileiracartografia/article/view/49215. Acesso em: 22 jul. 2024.
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