EXPANSÃO DA DENDEICULTURA EM RELAÇÃO ÀS ZONAS AGROECOLÓGICAS DE TOMÉ-AÇU, PARÁ
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Resumo
Os mapas são representações gráï¬cas que podem contribuir na gestão territorial. Assim, este artigo tem o objetivo de analisar espacialmente se a expansão da dendeicultura (Elaeis guineensis Jacq.) no Pará, ocorre apenas em áreas alteradas (desflorestadas) ou também está avançando para as áreas preservadas. O recorte espacial adotado foi o município de Tomé-Açu que desempenha papel signiï¬cativo no desenvolvimento econômico regional com base na agricultura familiar, ter tradição em cultivos agroflorestais, e possui uma localização geográï¬ca estratégica no polo de produção do dendezeiro no Estado. Utiliza-se uma abordagem interdisciplinar para integrar dados de sensoriamento remoto e técnicas de modelagem cartográï¬ca (álgebra de mapas). Os resultados para o período estudado (2001-2013) apontaram que os cultivos de dendezeiro estão concentrados, principalmente, em áreas indicadas para a atividade agropecuária, embora, também ocorram nas áreas indicadas para a preservação (principalmente, faixas dos rios). Situação que reforça a necessidade de acompanhar o avanço desta atividade na Amazônia.
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LAMEIRA, W. J. M.; VIEIRA, I. C. G.; TOLEDO, P. M. M. de. EXPANSÃO DA DENDEICULTURA EM RELAÇÃO ÀS ZONAS AGROECOLÓGICAS DE TOMÉ-AÇU, PARÁ. Revista Brasileira de Cartografia, [S. l.], v. 68, n. 10, 2016. DOI: 10.14393/rbcv68n10-44291. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/revistabrasileiracartografia/article/view/44291. Acesso em: 22 dez. 2024.
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