Reestruturação da cadeia produtiva do leite: a especialização do produtor é a solução?
DOI:
https://doi.org/10.14393/RCT4811923Palavras-chave:
Reestruturação da cadeia produtiva do leite, Meio técnico-científicoinformacional, Pequena produção, Especialização, AssociativismoResumo
A partir dos anos 1990 a cadeia produtiva do leite no Brasil passou por um profundo e brusco processo de reestruturação produtiva decorrente da exigência do resfriamento e da granelização do transporte do leite. Neste contexto, os pequenos produtores não-especializados tenderiam a ser excluídos do setor e permaneceriam somente os capitalizados com condições de responderem às novas exigências, intensificando a concentração de capitais e de renda no setor. Porém, a questão deve ser olhada com maior cautela e ponderação devido a grande heterogeneidade de sistemas produtivos existentes no país, além dos fatores locais e de resistência dos produtores. Apesar da tendência dominante à especialização e à marginalização dos não-especializados, defendemos que deve ser viabilizada a permanência dos pequenos produtores não-especializados com o intuito de garantir renda aos produtores e ofertar alimento às classes menos favorecidas deste país.Downloads
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Publicado
09-09-2009
Como Citar
CLEMENTE, E. C.; HESPANHOL, A. N. Reestruturação da cadeia produtiva do leite: a especialização do produtor é a solução? . Revista Campo-Território, Uberlândia, v. 4, n. 8 Ago., p. 180–211, 2009. DOI: 10.14393/RCT4811923. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/11923. Acesso em: 25 nov. 2024.
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Artigos
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