A expansão canavieira no contexto da produção agropecuária da bacia hidrográfica do rio Ivinhema no Estado de Mato Grosso do Sul
DOI:
https://doi.org/10.14393/RCT112412Resumo
A atividade sucroalcooleira apresentou forte expansão na bacia do rio Ivinhema nos últimos anos, sobretudo na década de 2000, quando foram instaladas várias usinas de açúcar e álcool e os canaviais passaram a ocupar vastas extensões. A expansão da cultura canavieira ocorreu, principalmente, sobre áreas anteriormente ocupadas por pastagens e, em menor proporção, em espaços que eram ocupados por outras grandes lavouras, principalmente soja e milho. No final da década de 2000 o setor sucroalcooleiro entrou em crise e na atualidade está havendo a diminuição das áreas de cultivo de cana-de-açúcar e maior expansão da sojicultura, no entanto, as áreas de pastagens continuam em processo de retração. Concluiu-se que, nos últimos doze anos, ocorreram mudanças significativas no espaço agrário da bacia hidrográfica do rio Ivinhema, porém as lavouras que interessam ao agronegócio mantiveram o predomínio, sobressaindo ora a cana-de-açúcar, ora os grãos (soja e milho). As demais lavouras, especialmente as de gêneros alimentícios, são cultivadas em espaços bem menores, quase que exclusivamente nos pequenos estabelecimentos rurais.