VARIABILIDADE ESPACIAL DA FERTILIDADE DO SOLO SOB VEGETAÇÃO NATIVA E USO AGROPECUÁRIO: ESTUDO DE CASO NA MICROBACIA VACA BRAVA - PB
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Resumo
Este trabalho foi realizado na Mesorregião do Agreste da Borborema, em área de 1.404 ha, correspondente a Microbacia Vaca Brava, Areia-PB, com o objetivo de avaliar a variabilidade espacial da fertilidade do solo, com a combinação de dados de análise de solo georreferenciados, baseando-se na estratificação do uso em áreas sob exploração agropecuária e vegetação nativa. Foram amostrados 360 pontos com espaçamento irregular, na profundidade de 0 - 20 cm. As propriedades químicas analisadas foram: carbono, nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, e pH. Com relação às propriedades físicas foram avaliados a granulometria e densidade do solo. Pela análise descritiva constatou-se que os dados de densidade do solo e pH foram os que menos variaram, enquanto que o fósforo, potássio e magnésio apresentaram as maiores variações (CV = 142, 79 e 66%, respectivamente). As propriedades químicas e físicas mostraram-se influenciados pelo uso do solo, com aumento nos teores no sentido agricultura-floresta. Enquanto que o fósforo disponível a variabilidade ocorreu no sentido contrário.
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