Sucessão e gestão na atividade leiteira familiar
relato de experiência da Agropecuária Zambiasi no município de Coqueiros do Sul- RS
DOI:
https://doi.org/10.14393/RCT153713Resumo
A produção de leite tem sido um dos principais pilares de sustentação das famílias no meio rural. Contudo, a falta de gestão e de sucessão familiar têm sido temas recorrentes no debate sobre os entraves ao fortalecimento da agricultura familiar, principalmente na atividade leiteira. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo sistematizar e relatar a experiência de uma família de produtores de leite. O estudo foi realizado em uma propriedade rural, a Agropecuária Zambiasi, localizada no município de Coqueiros do Sul, na região Norte do estado do Rio Grande do Sul. Para coleta das informações, foi realizada entrevista com a família, utilizado um roteiro semiestruturado, desenvolvido na disciplina de Gestão da Propriedade Rural, do Curso de Mestrado Profissional em Desenvolvimento Rural da Universidade de Cruz Alta. Pode-se dizer que, a gestão compartilhada, o controle dos indicadores zootécnicos e econômicos o incentivo ao estudo dos sucessores e a remuneração pelo seu trabalho, têm garantido a sustentabilidade da Agropecuária Zambiasi.