Potencialidades e desafios das práticas educativas em Promoção da Saúde e Segurança Alimentar Nutricional na Atenção Básica
DOI:
https://doi.org/10.14393/REP-2022-67140Palabras clave:
Promoção da saúde, Segurança alimentar e nutricional, Práticas educativas, Educação popular, Educação em saúdeResumen
O presente artigo apresenta resultados de pesquisa cujo objeto central rescindiu na análise de uma experiência com práticas educativas em grupos comunitários na Atenção Básica (AB), pautada pela perspectiva pedagógica freiriana da educação popular (EP). Seu processo investigativo teve, como fio condutor, o desvelamento de desafios nesse contexto, tendo também, como objeto, a experiência do Programa de Extensão “PINAB – Práticas Integrais de Promoção da Saúde e Nutrição na Atenção Básica”, vinculado ao Departamento de Nutrição/CCS e ao Departamento de Promoção da Saúde/CCM da Universidade Federal da Paraíba. O caminho investigativo foi construído por meio de uma pesquisa qualitativa feita com a realização de entrevistas, com abordagem oral e individual. Foram valorizadas percepções de diferentes sujeitos das comunidades em que atua o referido programa de extensão, como de trabalhadores da Unidade de Saúde da Família Vila Saúde, todos efetivos participantes das práticas educativas analisadas criticamente nesta pesquisa. Como potencialidade, viu-se que o PINAB atua na AB com Grupos Operativos, frentes essas que servem de alicerce para o Programa, buscando a construção de uma visão humanizada da saúde com o olhar voltado para a integralidade do indivíduo, bem como associada à realidade social das comunidades, trabalhando de forma interdisciplinar e buscando compreender a complexidade do sujeito em uma atividade integral.
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