Potencialidades e desafios das práticas educativas em Promoção da Saúde e Segurança Alimentar Nutricional na Atenção Básica
DOI:
https://doi.org/10.14393/REP-2022-67140Palavras-chave:
Promoção da saúde, Segurança alimentar e nutricional, Práticas educativas, Educação popular, Educação em saúdeResumo
O presente artigo apresenta resultados de pesquisa cujo objeto central rescindiu na análise de uma experiência com práticas educativas em grupos comunitários na Atenção Básica (AB), pautada pela perspectiva pedagógica freiriana da educação popular (EP). Seu processo investigativo teve, como fio condutor, o desvelamento de desafios nesse contexto, tendo também, como objeto, a experiência do Programa de Extensão “PINAB – Práticas Integrais de Promoção da Saúde e Nutrição na Atenção Básica”, vinculado ao Departamento de Nutrição/CCS e ao Departamento de Promoção da Saúde/CCM da Universidade Federal da Paraíba. O caminho investigativo foi construído por meio de uma pesquisa qualitativa feita com a realização de entrevistas, com abordagem oral e individual. Foram valorizadas percepções de diferentes sujeitos das comunidades em que atua o referido programa de extensão, como de trabalhadores da Unidade de Saúde da Família Vila Saúde, todos efetivos participantes das práticas educativas analisadas criticamente nesta pesquisa. Como potencialidade, viu-se que o PINAB atua na AB com Grupos Operativos, frentes essas que servem de alicerce para o Programa, buscando a construção de uma visão humanizada da saúde com o olhar voltado para a integralidade do indivíduo, bem como associada à realidade social das comunidades, trabalhando de forma interdisciplinar e buscando compreender a complexidade do sujeito em uma atividade integral.
Downloads
Referências
BURITY, V. FRANCESCHINI, T. et al. Direito humano à alimentação adequada no contexto da segurança alimentar e nutricional. Brasília: ABRANDH; 2010. Disponível em: http://www.abrandh.org.br/download/20101101121244.pdf. Acesso em: 30 set. 2022.
BUSS, P. M. Promoção da saúde e qualidade de vida. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 5, n. 1, p. 163-177, 2000. Doi: /10.1590/S1413-81232000000100014. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csc/a/HN778RhPf7JNSQGxWMjdMxB/abstract/?lang=pt. Acesso em: 15 set. 2022.
BUSS, P. M. PELLEGRINI FILHO, A. A saúde e seus determinantes sociais. Physis: Revista de Saúde Coletiva. Rio de Janeiro, v. 17, n. 1, p. 77-93, 2007. Disponível em: https://www.scielo.br/j/physis/a/msNmfGf74RqZsbpKYXxNKhm/?format=pdf&lang=pt. Acesso em: 15 set. 2022.
CAMARGO JÚNIOR, K. R. BOSI, M. L. M. Metodologia qualitativa e pesquisa em saúde coletiva. Physis: Revista de Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 21, n. 4, 2011. Doi: 10.1590/S0103-73312011000400001. Disponível em: https://www.scielo.br/j/physis/a/wdqTs4jQqpB3Y8RpFJZtMNg/?lang=pt. Acesso em: 15 set. 2022.
CRUZ, P. J. S. C. Agir crítico em nutrição: uma construção pela educação popular. 2015. 397 f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/tede/8573/2/arquivototal.pdf. Acesos em: 15 set. 2022.
CRUZ, P. J. S. C.; PERREIRA, I. D. F. VASCONCELOS, A. C. C. P. Educação popular e a promoção da segurança alimentar e nutricional em comunidades: desafios com base em uma experiência de extensão. In: VASCONCELOS, E. M.; CRUZ, P. J. S. C. (org.). Educação popular na formação universitária: reflexões a partir de uma experiência de extensão. 2. ed. São Paulo: Hucitec; João Pessoa: Editora da UFPB, 2015.
FELIPE, S. P.; MELO NETO, J. F. Saber popular e saber científico. In: MELO NETO, J. F.; CRUZ, P. J. S. C. (org.). Extensão popular: educação e pesquisa. João Pessoa: Editora do CCTA, 2017.
FERREIRA, V. A.; MAGALHÃES, R. Nutrição e promoção da saúde: perspectivas atuais. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 23, n. 7, p. 1.674-1681, 2007. Doi: 10.1590/S0102-311X2007000700019. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csp/a/cdRNJphP6CZZyqGkdLRWBWj/abstract/?lang=pt. Acesso em: 15 set. 2022.
FREIRE, P. A educação na cidade. 6. ed. São Paulo: Cortez, 2005.
FREIRE, P. Pedagogia do oprimido. 35. ed. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 2003.
FREIRE, P. Pedagogia da autonomia: saberes necessários à prática educativa. São Paulo: Paz e Terra, 1996
GADAMER, H. G. Verdade método. Petrópolis: Vozes, 1999.
HOLLIDAY, O. J. Para sistematizar experiências. Tradução de Maria Viviana V. Resende. 2. ed. Brasília: Ministério do Meio Ambiente, 2006. (Série Monitoramento e Avaliação, 2). Disponível em: http://www.edpopsus.epsjv.fiocruz.br/sites/default/files/oscar-jara-para-sistematizar-experic3aancias1.pdf. Acesso em: 15 sete. 2022.
MELO NETO, J. F.; CEZARINO, H.; CARNEIRO, G. M. (org.). Dialética. João Pessoa: Editora da UPPB, 2002.
MINAYO, M. C. S. O desafio do conhecimento: pesquisa qualitativa em saúde. 11. ed. São Paulo: HUCITEC, 2008.
ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DE SAÚDE. Carta de Ottawa. Ottawa: OMS, 1986.
PINHEIRO, A. R. de O. A alimentação saudável e a promoção da saúde no contexto da segurança alimentar e nutricional. Saúde em Debate, Rio de Janeiro, v. 29, n. 70, p. 125-139, 2005. Disponível em: https://www.redalyc.org/pdf/4063/406345255003.pdf. Acesso em: 15 set. 2022.
SÁ-SILVA, J. R.; ALMEIDA, C. D.; GUIDANI, J. F. Pesquisa documental: pistas teóricas e metodológicas. Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, Rio Grande, v. 1, n. 1, p. 1-15, 2009. Disponível em: https://periodicos.furg.br/rbhcs/article/view/10351. Acesso em: 15 set. 2022.
VASCONCELOS, E. M. Educação popular e a atenção à saúde da família. 3. ed. São Paulo: Hucitec, 2006.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Edileuza Ricardo da Silva, Gabriel Nóbrega Vieira, Pedro José Santos Carneiro Cruz, João Batista de Oliveira
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam em manter os direitos autorais e conceder à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.