Potencialidades do agir crítico em Nutrição na Atenção Primária à Saúde a partir da perspectiva da Educação Popular
algumas reflexões
DOI:
https://doi.org/10.14393/rep-v18n12019-45946Palavras-chave:
Nutrição, Educação Popular, Atenção Primária à Saúde, Educação Alimentar e Nutricional, Educação em SaúdeResumo
As experiências de agir crítico em Nutrição Social vêm configurando contraponto prático e epistemológico para as ações de educação alimentar e nutricional que se pautam pelo tecnicismo e pela transmissão vertical de informações com foco no conhecimento do especialista. Este ensaio constitui exercício reflexivo sobre esse agir, tendo como horizonte práticas na Atenção Primária à Saúde (APS). Contextualizamos historicamente esse agir e apontamos as vivências cotidianas na realidade social como caminho na Nutrição em APS. Problematizamos que esse agir pressupõe, dentre suas dimensões, engajamento e compromisso com a realidade social, tendo como referencial tanto a construção de vínculos e diálogos interculturais, como o enfrentamento ao capitalismo. Esse agir perpassa uma abordagem multifacetada da ciência da Nutrição, compreendendo a alimentação como prática social, cultural e plena de sentidos nas vidas das pessoas e das coletividades.
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