A comercialização de produtos do agroextrativismo em feiras livres do Alto Jequitinhonha
DOI:
https://doi.org/10.14393/RCT153613Resumo
O artigo analisa coleta, consumo e vendas de produtos da natureza no Alto Jequitinhonha. A pesquisa realizada teve caráter exploratório, tendo como método o estudo de caso, do tipo casos múltiplos. A investigação em campo foi realizada com feirantes e intermediários que vendem produtos do agroextrativismo em cinco feiras livres, usando para isso roteiro de pesquisa semiestruturado; após o levantamento foram analisados os principais produtos vendidos. Os resultados mostraram a diversidade de produtos da natureza coletados por agricultores para comercialização; igualmente, mostraram a acentuada sazonalidade da oferta, que acompanha as safras; poucos produtos do agroextrativismo são beneficiados para serem ofertados sob a forma de óleo, polpa ou vinho durante a entressafra. O pequi é o principal produto coletado da natureza para o consumo e para vendas nas feiras, apresentando relação inversa entre preço e oferta ao longo da safra de verão. O período inicial da pesquisa registrou o maior preço da dúzia do pequi, cerca de R$3,50 e o menor número de pontos de vendas. Com a chegada da safra local, elevou-se o número de pontos de vendas e reduziu-se o preço. O menor preço da dúzia do pequi foi de R$1,50. Já no período final da safra o preço da dúzia do pequi registrado foi de R$1,72.