Restaurante Universitario y Seguridad Alimentaria: un estudio de caso de la Universidad Estatal de Ponta Grossa

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.14393/REPOD-v14n3a2025-76532

Palabras clave:

(In)Seguridad alimentaria, Restaurante Universitario, Asistencia Estudiantil, Propensity score matching

Resumen

Este estudio tuvo como objetivo analizar la importancia de los Restaurantes Universitarios (RUs) en la mitigación de la inseguridad alimentaria (IA) entre estudiantes de pregrado de la Universidad Estatal de Ponta Grossa (UEPG). La investigación se realizó con una muestra probabilística estratificada de estudiantes de la UEPG, entre agosto y noviembre de 2023. La medición de la (in)seguridad alimentaria de los estudiantes utilizó la metodología de la FAO, y el análisis del impacto del RU en la mitigación de la IA fue conducido mediante el método de Propensity Score Matching. Los resultados indicaron que los estudiantes que utilizan el RU tienden a tener, en promedio, un grado menor de inseguridad alimentaria en comparación con un grupo similar.

Biografía del autor/a

  • Tatiany Palácio Hilgemberg, Universidade Estadual de Ponta Grossa - Brasil

    Mestranda em Ciências Sociais Aplicadas pela Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG); Ponta Grossa, Paraná (PR), Brasil. 

  • Giovana Moraes, Universidade Estadual de Ponta Grossa - Brasil

    Graduanda em Ciências Econômicas pela UEPG.

  • Augusta Pelinski Raiher, Universidade Estadual de Ponta Grossa - Brasil

    Doutora em Economia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Professora nos Programas de Pós-Graduação em Economia e em Ciências Sociais Aplicadas e no curso de Economia da UEPG; Bolsista Produtividade CNPQ. Ponta Grossa, Paraná (PR), Brasil. 

  • Mirna de Lima Medeiros, Universidade Estadual de Ponta Grossa - Brasil

    Doutora em Ciências pelo Programa de Pós-Graduação em Administração de Organizações da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade de Ribeirão Preto, da Universidade de São Paulo; Professora no Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas e no curso de Turismo da UEPG; Ponta Grossa, Paraná (PR), Brasil. 

Publicado

2025-11-14

Número

Sección

DEMANDA CONTINUA

Cómo citar

HILGEMBERG, Tatiany Palácio; MORAES, Giovana; RAIHER, Augusta Pelinski; MEDEIROS, Mirna de Lima. Restaurante Universitario y Seguridad Alimentaria: un estudio de caso de la Universidad Estatal de Ponta Grossa. Revista Educação e Políticas em Debate, [S. l.], v. 14, n. 3, p. 1–19, 2025. DOI: 10.14393/REPOD-v14n3a2025-76532. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/revistaeducaopoliticas/article/view/76532. Acesso em: 6 dec. 2025.