Restaurante Universitário e Segurança Alimentar: um estudo de caso da Universidade Estadual de Ponta Grossa

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14393/REPOD-v14n3a2025-76532

Palavras-chave:

(In)Segurança alimentar, Restaurante Universitário, Assistência Estudantil, Propensity score matching

Resumo

Este estudo teve como objetivo analisar a importância dos Restaurantes Universitários (RUs) na mitigação da insegurança alimentar (IA) entre estudantes de graduação da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG). A pesquisa foi realizada com uma amostra probabilística estratificada de estudantes da UEPG, entre agosto e novembro de 2023. A mensuração da (in)segurança alimentar dos alunos foi realizada utilizando a metodologia da FAO, e a análise do impacto do RU na mitigação da IA foi conduzida por meio do método Propensity Score Matching. Como resultado, observou-se que os estudantes que utilizam o RU, na média, tendem a ter um menor grau de insegurança alimentar quando comparados a um grupo similar.

Biografia do Autor

  • Tatiany Palácio Hilgemberg, Universidade Estadual de Ponta Grossa - Brasil

    Mestranda em Ciências Sociais Aplicadas pela Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG); Ponta Grossa, Paraná (PR), Brasil. 

  • Giovana Moraes, Universidade Estadual de Ponta Grossa - Brasil

    Graduanda em Ciências Econômicas pela UEPG.

  • Augusta Pelinski Raiher, Universidade Estadual de Ponta Grossa - Brasil

    Doutora em Economia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Professora nos Programas de Pós-Graduação em Economia e em Ciências Sociais Aplicadas e no curso de Economia da UEPG; Bolsista Produtividade CNPQ. Ponta Grossa, Paraná (PR), Brasil. 

  • Mirna de Lima Medeiros, Universidade Estadual de Ponta Grossa - Brasil

    Doutora em Ciências pelo Programa de Pós-Graduação em Administração de Organizações da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade de Ribeirão Preto, da Universidade de São Paulo; Professora no Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas e no curso de Turismo da UEPG; Ponta Grossa, Paraná (PR), Brasil. 

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Publicado

2025-11-14

Edição

Seção

DEMANDA CONTÍNUA

Como Citar

HILGEMBERG, Tatiany Palácio; MORAES, Giovana; RAIHER, Augusta Pelinski; MEDEIROS, Mirna de Lima. Restaurante Universitário e Segurança Alimentar: um estudo de caso da Universidade Estadual de Ponta Grossa. Revista Educação e Políticas em Debate, [S. l.], v. 14, n. 3, p. 1–19, 2025. DOI: 10.14393/REPOD-v14n3a2025-76532. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/revistaeducaopoliticas/article/view/76532. Acesso em: 5 dez. 2025.