A formação da dendeicultura na Amazônia

vertentes históricas de sua consolidação

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14393/RCT153501

Resumo

A formação da dendeicultura na Amazônia coloca em evidência algumas vertentes históricas do processo de expansão do dendezeiro, desde sua chegada, a partir da década de 1940 até os dias atuais. Longe de contemplar todos os fatos e sem a pretensão de esgotar o tema, estabeleceram-se vertentes visíveis e inteligíveis de eventos inter-relacionados que contribuíram para expansão do dendezais na Amazônia, os quais foram pensados, criados e organizados por meio de investimentos públicos e renúncias fiscais que modificaram a configuração espacial, a relações sociais onde se estabeleceu. O tema exposto já foi partilhado em diversos trabalhos científicos, mas a nosso objetivo geral é retrata as vertentes que mais se destacam nas literaturas sobre a chegada, consolidação e crescimento da cultura da palma de óleo. Realizaram-se algumas considerações básicas para o desenho de uma cronologia dos fatos históricos, resultando em vertentes, a saber: chegada do dendezeiro, surgimentos das cooperativas e empresas pioneiras no cultivo do dendezeiro e programas governamentais. Os gráficos cronológicos possibilitaram um olhar evolutivo e temporal da expansão dessa oleaginosa, bem de consolidação, mudanças na vida do camponês, processo de cisões, reorganizações e falências dos projetos-pilotos de cultivo do dendezeiro. Por fim, evidencia a relação histórica do Estado incentivador da dendeicultura declarado em uma série planos e políticas para sua expansão.

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Biografia do Autor

João Santos Nahum, Universidade Federal do Pará

Docente da Faculdade de Geografia e Cartografia e do Programa de Pós-Graduação em Geografia da UFPA

Cleison Bastos dos Santos, Universidade Federal do Pará

Docente de Geografia da rede pública de ensino do Pará. Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Geografia da UFPA

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Publicado

10-06-2020

Como Citar

SANTOS, L. S.; NAHUM, J. S.; SANTOS, C. B. dos. A formação da dendeicultura na Amazônia : vertentes históricas de sua consolidação . Revista Campo-Território, Uberlândia, v. 15, n. 35 Abr., p. 01–31, 2020. DOI: 10.14393/RCT153501. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/51719. Acesso em: 13 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos