Agricultura urbana

uma nova alternativa para a produção de alimentos e melhor qualidade ambiental para a cidade

Autores

  • Raphael Pereira de Oliveira Sousa Universidade Federal de Goiás
  • Manoel Calaça Universidade Federal de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.14393/RCT143210

Resumo

O presente artigo analisa, a partir da revisão da literatura, as reflexões realizadas por vários autores, sobre a produção de alimentos (Agricultura Urbana e Periurbana – AUP) em espaços urbanos em vários países e no Brasil. Agricultura urbana é a prática de atividades agrícolas dentro do espaço urbano. Inclui todo tipo de cultivo de plantas alimentares, medicinais ou ornamentais, o manejo de áreas de vegetação natural, criação de pequenos animais, beneficiamento e comercialização. Mas o principal papel da agricultura urbana é efetivamente a produção de alimentos para o mercado local, sendo especializada no cultivo de gêneros hortícolas, que de maneira geral são produzidos próximos aos mercados consumidores. A Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO) defende que a agricultura urbana é um ponto de partida para desviar a urbanização do rumo atual e criar cidades mais verdes, além de contribuir para garantia da segurança alimentar e nutricional. A partir da pesquisa bibliográfica desenvolvida foi possível constatar que as diferentes experiências de agricultura urbana com resultados positivos, em diversas partes do mundo, tem como fator de convergência a participação dos governos através de políticas públicas de planejamento e gestão territorial, a concessão de acesso a crédito e assistência técnica, além da facilitação de acesso aos mercados.  Outro ponto importante é o envolvimento da sociedade civil, por meio de associações, cooperativas, ONGs, e grupos organizados.

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Biografia do Autor

  • Raphael Pereira de Oliveira Sousa, Universidade Federal de Goiás
    Graduado em Geografia pela Universidade Federal de Goiás. Atualmente é mestrando do programa de Pós-Graduação em Geografia no Instituto de Estudos Socioambientais (IESA) da Universidade Federal de Goiás.
  • Manoel Calaça, Universidade Federal de Goiás

    Possui graduação em Geografia (Licenciatura) pela Universidade Federal de Goiás (1974), mestrado em Geografia pelo Instituto de Geociências e Ciências Exatas de Rio Claro (1983) e doutorado em Geografia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1993). Atualmente é professor titular da Universidade Federal de Goiás. Tem experiência na área de Geografia, com ênfase em Geografia Agrária, atuando principalmente nos seguintes temas: migração, modernização do campo, territorializaçao do capital no Cerrado, relações de trabalho, mobilidade populacional e agriculturae movimentos sociais no campo.

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Publicado

02.09.2019

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

SOUSA, Raphael Pereira de Oliveira; CALAÇA, Manoel. Agricultura urbana: uma nova alternativa para a produção de alimentos e melhor qualidade ambiental para a cidade. Revista Campo-Território, Uberlândia, v. 14, n. 32 Abr., 2019. DOI: 10.14393/RCT143210. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/48311. Acesso em: 5 maio. 2025.