CONTAMINAÇÃO DO QUEIJO COLONIAL DE PRODUÇÃO ARTESANAL COMERCIALIZADO EM MERCADOS VAREJISTAS DO RIO GRANDE DO SUL

Authors

  • Clederson Idenio Schimitt Universidade de Cruz Alta
  • Natacha Deboni Cereser Universidade Federal de Pelotas - UFPel
  • Daniela de Ávila Silva Bohrz Prefeitura Municipal de Quinze de Novembro-RS
  • Ludmila Noskoski Universidade de Cruz Alta

Keywords:

Staphylococcus coagulase positiva, leite, coliformes

Abstract

O queijo de produção artesanal, denominado no Sul do Brasil como colonial, é um produto de grande aceitação, consumo e produção em quase todo o país. Rotineiramente, o leite utilizado para sua produção não recebe tratamento térmico (pasteurização), o produto final apresenta alto teor de umidade e não ocorre o processo de maturação, fatores estes que favorecem sua contaminação, oferecendo risco ao consumidor. Com objetivo de verificar a qualidade higiênico-sanitária do queijo colonial produzido de forma artesanal, 30 amostras foram avaliadas e constatou-se que 100% destas estavam impróprias para o consumo humano por apresentarem contagens de Staphylococcus coagulase positiva e coliformes termotolerantes/45ºC superiores aos padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação vigente. A presença de microrganismos indicadores de contaminação fecal e de qualidade higiênico-sanitária revelaram condições insatisfatórias do produto. Os resultados obtidos demonstraram que o queijo colonial, fabricado de maneira artesanal, sem inspeção sanitária e controle higiênico-sanitário, comercializado em feiras livres e mercados da região noroeste do Rio Grande do Sul, apresentou alto índice de contaminação, representando risco para a veiculação das doenças transmitidas por alimentos (DTA).

Author Biographies

  • Clederson Idenio Schimitt, Universidade de Cruz Alta
    Acadêmico do Curso de Medicina Veterinária, Bolsista PIBIC/UNICRUZ
  • Natacha Deboni Cereser, Universidade Federal de Pelotas - UFPel
    Professora Adjunta, Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Faculdade de Veterinária
  • Daniela de Ávila Silva Bohrz, Prefeitura Municipal de Quinze de Novembro-RS
    Médica Veterinária responsável pelo Serviço de Inspeção Municipal de Quinze de Novembro-RS.
  • Ludmila Noskoski, Universidade de Cruz Alta
    Professora do Curso de Medicina Veterinária, Centro de Ciências da Saúde, Universidade de Cruz Alta-RS.

Published

2013-05-23

How to Cite

“CONTAMINAÇÃO DO QUEIJO COLONIAL DE PRODUÇÃO ARTESANAL COMERCIALIZADO EM MERCADOS VAREJISTAS DO RIO GRANDE DO SUL”. 2013. Veterinária Notícias 17 (2). https://seer.ufu.br/index.php/vetnot/article/view/19787.

Similar Articles

1-10 of 81

You may also start an advanced similarity search for this article.