QUANTIFICAÇÃO DE MICRO-ORGANISMOS BIOINDICADORES EM CARNE MOÃDA BOVINA
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Amostras de carne moída dos cinco setores geográficos da cidade de Uberlândia, MG foram analisadas para coliformes totais, Escherichia coli, Staphylococcus sp. Utilizou-se o teste rápido Compact dry® para a pesquisa dos coliformes, e a metodologia tradiciAbstract
A legislação brasileira para alimentos comercializados não preconiza parâmetros para contagens de micro-organismos em carne bovina in natura, apesar de várias pesquisas demonstrarem a importância desse monitoramento. Amostras de carne moída de cinco setores geográficos da cidade de Uberlândia (MG) foram analisadas para coliformes totais, Escherichia coli, Staphylococcus spp., visando-se verificar as condições microbiológicas dos produtos comercializados. Utilizou-se o teste rápido Compact dry® para a pesquisa de coliformes e a metodologia tradicional para Staphylococcus spp. Todas as amostras analisadas apresentaram contagens para coliformes totais e E. coli, sendo que 57,5% e 45%, respectivamente, encontravam-se entre 103 a 105 UFC.g-1 e 102 a 104 UFC.g-1. Staphylococcus spp. foi determinado em 100% das amostras, com contagens variando de 103 a 105 UFC.g-1. Os resultados evidenciam que os estabelecimentos pesquisados apresentam condições higiênico-sanitárias insatisfatórias por apresentar elevadas contagens de bioindicadores e possível fonte transmissora de patógenos aos consumidores.Downloads
Published
2013-11-11
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Articles
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“QUANTIFICAÇÃO DE MICRO-ORGANISMOS BIOINDICADORES EM CARNE MOÃDA BOVINA”. 2013. Veterinária Notícias 19 (1). https://seer.ufu.br/index.php/vetnot/article/view/23295.