Monitoramento dos pontos críticos de controle aplicado no processamento do leite longa vida em indústria de laticínios de Ji-Paraná
Keywords:
Programa, Qualidade, Laticínios.Abstract
Objetivos: verificar a eficiência do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) implantado em indústria de laticínios, através do monitoramento dos Pontos Críticos de Controle (PCC's) identificados no plano APPCC para a produção do leite longa vida. Material e Métodos: Foram avaliados o processo produtivo de três caminhões, no PCC-1 realizou-se testes de acidez titulável, alizarol, fosfatase alcalina, peroxidase e pesquisa de resíduos de antibióticos. No PCC-2 foram analisadas a relação de tempo/temperatura da carta gráfica e repetiu-se as análises de fosfatase alcalina e peroxidase para avaliar a eficiência dos processos. No PCC-3 realizou-se pesquisas de microrganismos aeróbios mesófilos em três caixas de leite longa vida após sete dias de incubação. Resultados: 9 (100%) das amostras indicaram acidez Dornic entre 0,14 e 0,16ºD, 9 (100%) apresentaram resultado negativo ao teste de alizarol e 9 (100%) mostraram resultado negativo para resíduos de antibióticos. As curvas gráficas mantiveram-se em seu tempo/temperatura correto, encontraram-se entre 74.1ºC-74.2ºC/15-20seg, o leite proveniente de cada caminhão apresentou resultado positivo para as enzimas fosfatase e peroxidase no leite cru, após as pasteurizações o resultado foi negativo para enzima fosfatase e positivo para peroxidase. As amostras referentes a cada caminhão apresentaram resultado semelhante de <1,0x10º UFC/ml. Os resultados obtidos em cada PCC fizeram satisfatórios de acordo com a Instrução normativa nº62 de 29 de dezembro de 2011 e a Portaria nº 146 de 07 de março de 1996. Conclusão: Os PCC estão sendo controlados, evidenciando eficácia na aplicação do sistema APPCC na indústria de laticínios.Objetivos: verificar a eficiência do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) implantado em indústria de laticínios, através do monitoramento dos Pontos Críticos de Controle (PCC's) identificados no plano APPCC para a produção do leite longa vida. Material e Métodos: Foram avaliados o processo produtivo de três caminhões, no PCC-1 realizou-se testes de acidez titulável, alizarol, fosfatase alcalina, peroxidase e pesquisa de resíduos de antibióticos. No PCC-2 foram analisadas a relação de tempo/temperatura da carta gráfica e repetiu-se as análises de fosfatase alcalina e peroxidase para avaliar a eficiência dos processos. No PCC-3 realizou-se pesquisas de microrganismos aeróbios mesófilos em três caixas de leite longa vida após sete dias de incubação. Resultados: 9 (100%) das amostras indicaram acidez Dornic entre 0,14 e 0,16ºD, 9 (100%) apresentaram resultado negativo ao teste de alizarol e 9 (100%) mostraram resultado negativo para resíduos de antibióticos. As curvas gráficas mantiveram-se em seu tempo/temperatura correto, encontraram-se entre 74.1ºC-74.2ºC/15-20seg, o leite proveniente de cada caminhão apresentou resultado positivo para as enzimas fosfatase e peroxidase no leite cru, após as pasteurizações o resultado foi negativo para enzima fosfatase e positivo para peroxidase. As amostras referentes a cada caminhão apresentaram resultado semelhante de <1,0x10º UFC/ml. Os resultados obtidos em cada PCC fizeram satisfatórios de acordo com a Instrução normativa nº62 de 29 de dezembro de 2011 e a Portaria nº 146 de 07 de março de 1996. Conclusão: Os PCC estão sendo controlados, evidenciando eficácia na aplicação do sistema APPCC na indústria de laticínios.Downloads
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Published
2018-11-08
How to Cite
Gomes Lopes, Gleicy, Tiago Barcelos Valiatti, Natália Faria Romão, Graziella Pinetti Passoni, and Fabiana De Oliveira Solla Sobral. 2018. “Monitoramento Dos Pontos críticos De Controle Aplicado No Processamento Do Leite Longa Vida Em Indústria De laticínios De Ji-Paraná”. Veterinária Notícias 24 (2). Uberlândia, Brazil. https://seer.ufu.br/index.php/vetnot/article/view/38815.
Issue
Section
Animal Production