Desenvolvimento de estratégias de comercialização na agricultura familiar agroecológica em Gravatá-PE na pandemia da Covid-19

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14393/REP-2022-62085

Palavras-chave:

Consumo consciente, Qualidade de vida no campo, Desenvolvimento Rural Sustentável

Resumo

Em um mundo com tantas crises, inclusive alimentar e ambiental, para as quais a Agroecologia aponta saídas, a chegada da pandemia da Covid-19 aumenta o desafio das redes de produção e abastecimento de alimentos. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo relatar o desenvolvimento de duas estratégias de comercialização de alimentos da agricultura familiar agroecológica, durante o período de pandemia, no município de Gravatá, Pernambuco. O trabalho está ancorado na ação extensionista, no âmbito do projeto “Amaterra: se apropriando da agroecologia e semeando novos tempos”, e utiliza-se de metodologias participativas como norteadoras da ferramenta utilizada, sendo elas: o passeio transversal na propriedade e as entrevistas semiestruturadas. As famílias agricultoras demonstraram aspectos positivos e desafiantes em relação às feiras agroecológicas, bem como as alternativas criadas e aperfeiçoadas por elas, em meio à pandemia, como a comercialização na própria comunidade rural na modalidade porta a porta, e na adesão de um sistema de integração entre famílias produtoras e consumidoras chamado de Comunidade que Sustenta a Agricultura.

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Biografia do Autor

  • Tiago Edvaldo Santos Silva, Universidade Federal do Vale do São Francisco

    Mestrando em Extensão Rural na Universidade Federal do Vale do São Francisco, Pernambuco, Brasil; servidor da Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária de Pernambuco (Adagro), Brasil.

  • Alineaurea Florentino Silva, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

    Doutora em Desenvolvimento e Meio Ambiente pela Universidade Federal da Paraíba, Brasil; pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Emprapa Semiárido, Pernambuco, Brasil.

  • Elisângela de Freitas Mariano, Universidade Federal Rural de Pernambuco

    Mestra em Ciências Agrárias (Agroecologia) pela Universidade Federal da Paraíba, Brasil; técnica administrativa em Educação (Agropecuária) na Estação de Agricultura Irrigada de Parnamirim da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Brasil.

  • Michelle Christini Araújo Vieira, Universidade Federal do Vale do São Francisco

    Doutora em Saúde Coletiva pela Universidade Federal da Bahia, Brasil;  professora da Universidade Federal do Vale do São Francisco, Pernambuco, Brasil; vice-líder do Grupo de Pesquisa Núcleo de Estudos em Saúde Coletiva (NESCO/UNIVASF).

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Publicado

29-04-2022

Como Citar

SILVA, Tiago Edvaldo Santos; SILVA, Alineaurea Florentino; MARIANO, Elisângela de Freitas; VIEIRA, Michelle Christini Araújo. Desenvolvimento de estratégias de comercialização na agricultura familiar agroecológica em Gravatá-PE na pandemia da Covid-19. Revista de Educação Popular, Uberlândia, v. 21, n. 1, p. 318–330, 2022. DOI: 10.14393/REP-2022-62085. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/reveducpop/article/view/62085. Acesso em: 18 abr. 2025.

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