Desenvolvimento de estratégias de comercialização na agricultura familiar agroecológica em Gravatá-PE na pandemia da Covid-19

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14393/REP-2022-62085

Palavras-chave:

Consumo consciente, Qualidade de vida no campo, Desenvolvimento Rural Sustentável

Resumo

Em um mundo com tantas crises, inclusive alimentar e ambiental, para as quais a Agroecologia aponta saídas, a chegada da pandemia da Covid-19 aumenta o desafio das redes de produção e abastecimento de alimentos. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo relatar o desenvolvimento de duas estratégias de comercialização de alimentos da agricultura familiar agroecológica, durante o período de pandemia, no município de Gravatá, Pernambuco. O trabalho está ancorado na ação extensionista, no âmbito do projeto “Amaterra: se apropriando da agroecologia e semeando novos tempos”, e utiliza-se de metodologias participativas como norteadoras da ferramenta utilizada, sendo elas: o passeio transversal na propriedade e as entrevistas semiestruturadas. As famílias agricultoras demonstraram aspectos positivos e desafiantes em relação às feiras agroecológicas, bem como as alternativas criadas e aperfeiçoadas por elas, em meio à pandemia, como a comercialização na própria comunidade rural na modalidade porta a porta, e na adesão de um sistema de integração entre famílias produtoras e consumidoras chamado de Comunidade que Sustenta a Agricultura.

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Biografia do Autor

Tiago Edvaldo Santos Silva, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Mestrando em Extensão Rural na Universidade Federal do Vale do São Francisco, Pernambuco, Brasil; servidor da Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária de Pernambuco (Adagro), Brasil.

Alineaurea Florentino Silva, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Doutora em Desenvolvimento e Meio Ambiente pela Universidade Federal da Paraíba, Brasil; pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Emprapa Semiárido, Pernambuco, Brasil.

Elisângela de Freitas Mariano, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Mestra em Ciências Agrárias (Agroecologia) pela Universidade Federal da Paraíba, Brasil; técnica administrativa em Educação (Agropecuária) na Estação de Agricultura Irrigada de Parnamirim da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Brasil.

Michelle Christini Araújo Vieira, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Doutora em Saúde Coletiva pela Universidade Federal da Bahia, Brasil;  professora da Universidade Federal do Vale do São Francisco, Pernambuco, Brasil; vice-líder do Grupo de Pesquisa Núcleo de Estudos em Saúde Coletiva (NESCO/UNIVASF).

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Publicado

29-04-2022

Como Citar

SILVA, T. E. S.; SILVA, A. F.; MARIANO, E. de F.; VIEIRA, M. C. A. Desenvolvimento de estratégias de comercialização na agricultura familiar agroecológica em Gravatá-PE na pandemia da Covid-19. Revista de Educação Popular, Uberlândia, v. 21, n. 1, p. 318–330, 2022. DOI: 10.14393/REP-2022-62085. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/reveducpop/article/view/62085. Acesso em: 3 dez. 2024.

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