O processo de estrangeirização da terra e expansão do agronegócio na região do Matopiba
DOI:
https://doi.org/10.14393/RCT112307Resumo
A partir da crise agroalimentar de 2007/2008, observamos um período de intensificação na disputa mundial por terras. A estrangeirização é analisada como um processo que ocorre em escala global, com destaque para os países Africanos e Latino-Americanos, pois apresentam terras com baixos preços, legislação ineficaz, terras agricultáveis e com disponibilidade hídrica e mão-de-obra barata. É neste contexto que está inserida a territorialização do capital transnacional na região do MAPITOBA, onde atualmente possui 31 empresas de capital transnacional territorializadas, sobretudo para a produção de commodities como algodão, cana-de-açúcar, milho e soja. A expansão desta nova fronteira agrícola da estrangeirização da terra é muito intensa, o que levou o governo brasileiro a elaborar um Plano de Desenvolvimento Agropecuário para a região, evidenciando novamente o papel do Estado brasileiro como mitigador do referido processo.