Produção de hortaliças pela agricultura familiar de Alta Floresta, Amazônia Matogrossense

Autores

  • Andre Nespoli Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)
  • Jakeline Santos Cochev Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)
  • Sandra Mara Alves da Silva Neves Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)
  • Santino Seabra Júnior Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)

DOI:

https://doi.org/10.14393/RCT102128714

Palavras-chave:

Geotecnologias, Horticultura tropical, Olericultura, Políticas públicas

Resumo

A agricultura familiar é caracterizada pelo trabalho dos componentes da família, cujos meios de produção pertencem a estes, sendo um segmento coletivo em que se relacionam os fatores físicos, sociais, culturais e econômicos. Objetivou neste estudo investigar a produção de hortaliças em Alta Floresta/MT, visando à geração de subsídios que contribuam na discussão de políticas públicas em âmbito municipal. Realizou-se a coleta de dados através de questionário semiestruturado, em que foram aplicadas técnicas de estatística descritiva e mapas para análise. Constatou-se que no município é cultivado 14 espécies de hortaliças, sendo que a alface esta presente em 34 estabelecimentos. As tecnologias aplicadas são o sistema de cobertura e de irrigação. As propriedades estão localizadas em sua maioria (28) no espaço periurbano e rural municipal. A comercialização é realizada diretamente em feiras, mercados e restaurantes. As associações e cooperativa são importantes na integração social e econômica dos agricultores, fortalecendo a dinâmica e sensibilização ambiental nas comunidades. Concluiu-se que se faz necessário a elaboração de políticas públicas, a nível municipal, no intuito de apoiar o desenvolvimento do sistema produtivo de hortaliças.

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Biografia do Autor

Andre Nespoli, Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)

Mestre em Biodiversidade e Agroecossistema Amazônicos da Universidade do Estado de Mato Grosso

Jakeline Santos Cochev, Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)

Mestre em Biodiversidade e Agroecossistema Amazônicos da Universidade do Estado de Mato Grosso

Sandra Mara Alves da Silva Neves, Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)

Profª Dra. da Universidade do Estado de Mato Grosso

Santino Seabra Júnior, Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)

Profº Dr. da Universidade do Estado de Mato Grosso

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Publicado

31-03-2016

Como Citar

NESPOLI, A.; COCHEV, J. S.; NEVES, S. M. A. da S.; SEABRA JÚNIOR, S. Produção de hortaliças pela agricultura familiar de Alta Floresta, Amazônia Matogrossense . Revista Campo-Território, Uberlândia, v. 10, n. 21 Ago., p. 159–191, 2016. DOI: 10.14393/RCT102128714. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/28714. Acesso em: 13 jul. 2024.

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Seção

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