Produção de hortaliças pela agricultura familiar de Alta Floresta, Amazônia Matogrossense

Autores

  • Andre Nespoli Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)
  • Jakeline Santos Cochev Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)
  • Sandra Mara Alves da Silva Neves Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)
  • Santino Seabra Júnior Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)

DOI:

https://doi.org/10.14393/RCT102128714

Palavras-chave:

Geotecnologias, Horticultura tropical, Olericultura, Políticas públicas

Resumo

A agricultura familiar é caracterizada pelo trabalho dos componentes da família, cujos meios de produção pertencem a estes, sendo um segmento coletivo em que se relacionam os fatores físicos, sociais, culturais e econômicos. Objetivou neste estudo investigar a produção de hortaliças em Alta Floresta/MT, visando à geração de subsídios que contribuam na discussão de políticas públicas em âmbito municipal. Realizou-se a coleta de dados através de questionário semiestruturado, em que foram aplicadas técnicas de estatística descritiva e mapas para análise. Constatou-se que no município é cultivado 14 espécies de hortaliças, sendo que a alface esta presente em 34 estabelecimentos. As tecnologias aplicadas são o sistema de cobertura e de irrigação. As propriedades estão localizadas em sua maioria (28) no espaço periurbano e rural municipal. A comercialização é realizada diretamente em feiras, mercados e restaurantes. As associações e cooperativa são importantes na integração social e econômica dos agricultores, fortalecendo a dinâmica e sensibilização ambiental nas comunidades. Concluiu-se que se faz necessário a elaboração de políticas públicas, a nível municipal, no intuito de apoiar o desenvolvimento do sistema produtivo de hortaliças.

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Biografia do Autor

  • Andre Nespoli, Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)

    Mestre em Biodiversidade e Agroecossistema Amazônicos da Universidade do Estado de Mato Grosso

  • Jakeline Santos Cochev, Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)

    Mestre em Biodiversidade e Agroecossistema Amazônicos da Universidade do Estado de Mato Grosso

  • Sandra Mara Alves da Silva Neves, Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)

    Profª Dra. da Universidade do Estado de Mato Grosso

  • Santino Seabra Júnior, Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)

    Profº Dr. da Universidade do Estado de Mato Grosso

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Publicado

31.03.2016

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

NESPOLI, Andre; COCHEV, Jakeline Santos; NEVES, Sandra Mara Alves da Silva; SEABRA JÚNIOR, Santino. Produção de hortaliças pela agricultura familiar de Alta Floresta, Amazônia Matogrossense . Revista Campo-Território, Uberlândia, v. 10, n. 21 Ago., p. 159–191, 2016. DOI: 10.14393/RCT102128714. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/28714. Acesso em: 9 maio. 2025.

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