Créditos de carbono e a internacionalização do etanol de região de Cerrado

Autores

  • José Paulo Pietrafesa Universidade Federal de Goiás
  • José Mateus dos Santos Faculdade Evangélica de Goianésia

DOI:

https://doi.org/10.14393/RCT91723793

Palavras-chave:

Cana-de-açúcar, Crédito de Carbono, Desenvolvimento sustentável

Resumo

O estudo analisa o processo de emissões de gases de efeito estufa (GEE) na atmosfera, também como essas emissões vêm desenhando um futuro incerto da situação do clima no planeta. Além das queimadas o uso de combustíveis fósseis tem sido anunciado como grande responsável por essas emissões, principalmente do CO2. A revisão da literatura temática mostra a cultura da cana-de-açúcar como forte alternativa aos combustíveis fósseis e meio de obtenção de energia renovável, bem como potencializando algumas empresas a comercializarem crédito de carbono, através de alguns subprodutos do sistema de produção de etanol e açúcar, numa perspectiva de desenvolvimento sustentável. O estudo procura contribuir para uma leitura crítica da expansão da lavoura canavieira, bem como sua internacionalização através da obtenção do crédito de carbono e, dos desafios socioambientais a ela implicados. Apresenta o crédito de carbono, muito mais como nova fonte de lucro do que a solução para o problema das emissões.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

José Paulo Pietrafesa, Universidade Federal de Goiás

Doutor em Sociologia (UnB). Professor do Programa Sociedade Tecnologia e Meio Ambiente da UniEVANG

José Mateus dos Santos, Faculdade Evangélica de Goianésia

Mestre em Sociedade Tecnologia e Meio Ambiente, UniEVANG

Downloads

Publicado

06-05-2014

Como Citar

PIETRAFESA, J. P.; SANTOS, J. M. dos. Créditos de carbono e a internacionalização do etanol de região de Cerrado . Revista Campo-Território, Uberlândia, v. 9, n. 17 Abr., p. 515–539, 2014. DOI: 10.14393/RCT91723793. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/23793. Acesso em: 5 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos