EMISSÕES DE GASES DE EFEITO ESTUFA E ESTRATÉGIAS DE MITIGAÇÃO PARA UMA EMPRESA PRODUTORA E BENEFICIADORA DE ARROZ NO RIO GRANDE DO SUL

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14393/RCG2610775688

Palavras-chave:

Mudança do clima, Medidas mitigadoras, Desenvolvimento sustentável

Resumo

Objetivou-se com este estudo quantificar as emissões de gases de efeito estufa (GEE) e propor medidas mitigadoras para uma empresa produtora e beneficiadora de arroz no Rio Grande do Sul. A quantificação das emissões foi realizada com base em fatores de emissão por tipo de atividade, abrangendo as emissões diretas (escopo 1), indiretas por consumo de eletricidade (escopo 2) e indiretas associadas às atividades da organização (escopo 3). A emissão total de GEE da empresa foi de 1.257,05 tCO2e, sendo 63,3% do escopo 1, 0,4% do escopo 2 e 36,3% do escopo 3. As principais fontes de emissão estão relacionadas ao cultivo e transporte após o beneficiamento. A intensidade de emissão foi de 13,5 t CO2e por hectare cultivado ou 1,8 t CO2e por tonelada de arroz produzido; para o beneficiamento, foi de 3,2 kg CO2e por tonelada beneficiada. A redução das emissões ocorrerá principalmente com preparo do solo antecipado, inundação intermitente no cultivo e a diminuição no uso de fertilizantes nitrogenados. Essas estratégias são essenciais para que a empresa contribua para uma economia de baixo carbono, auxilie na redução das emissões de GEE e atenda as metas do Acordo de Paris.

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Biografia do Autor

  • Caroline Moro, Universidade Federal de Santa Maria

    Técnica em Meio Ambiente pelo Colégio Politécnico da Universidade Federal de Santa Maria e Técnica em Geoprocessamento - EAD pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais (IFSULDEMINAS). Atualmente, graduanda do Curso de Geografia (Bacharelado) da Universidade Federal de Santa Maria.

  • Márcio Viera, Universidade Federal de Santa Maria

    Bacharel e mestre em Engenharia Florestal pela Universidade Federal de Santa Maria, doutorado sanduíche em Engenharia Florestal pela Universidade Federal de Santa Maria e Universidade de Freiburg - Alemanha e pós-doutorado na área de Manejo Florestal Sustentável pela Universidade de Santiago de Compostela – Espanha. Professor Associado III da Universidade Federal de Santa Maria.

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Publicado

14-10-2025

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

MORO, Caroline; VIERA, Márcio. EMISSÕES DE GASES DE EFEITO ESTUFA E ESTRATÉGIAS DE MITIGAÇÃO PARA UMA EMPRESA PRODUTORA E BENEFICIADORA DE ARROZ NO RIO GRANDE DO SUL. Caminhos de Geografia, Uberlândia, v. 26, n. 107, p. 1–13, 2025. DOI: 10.14393/RCG2610775688. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/caminhosdegeografia/article/view/75688. Acesso em: 5 dez. 2025.