EMISSÕES DE GASES DE EFEITO ESTUFA E ESTRATÉGIAS DE MITIGAÇÃO PARA UMA EMPRESA PRODUTORA E BENEFICIADORA DE ARROZ NO RIO GRANDE DO SUL
DOI:
https://doi.org/10.14393/RCG2610775688Palavras-chave:
Mudança do clima, Medidas mitigadoras, Desenvolvimento sustentávelResumo
Objetivou-se com este estudo quantificar as emissões de gases de efeito estufa (GEE) e propor medidas mitigadoras para uma empresa produtora e beneficiadora de arroz no Rio Grande do Sul. A quantificação das emissões foi realizada com base em fatores de emissão por tipo de atividade, abrangendo as emissões diretas (escopo 1), indiretas por consumo de eletricidade (escopo 2) e indiretas associadas às atividades da organização (escopo 3). A emissão total de GEE da empresa foi de 1.257,05 tCO2e, sendo 63,3% do escopo 1, 0,4% do escopo 2 e 36,3% do escopo 3. As principais fontes de emissão estão relacionadas ao cultivo e transporte após o beneficiamento. A intensidade de emissão foi de 13,5 t CO2e por hectare cultivado ou 1,8 t CO2e por tonelada de arroz produzido; para o beneficiamento, foi de 3,2 kg CO2e por tonelada beneficiada. A redução das emissões ocorrerá principalmente com preparo do solo antecipado, inundação intermitente no cultivo e a diminuição no uso de fertilizantes nitrogenados. Essas estratégias são essenciais para que a empresa contribua para uma economia de baixo carbono, auxilie na redução das emissões de GEE e atenda as metas do Acordo de Paris.
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