Caracterização do pH em carcaças de cordeiros Santa Inês alimentados com silagem de capim-elefante aditivada com casca de maracujá
Palavras-chave:
ovinos, carcaça, rigor mortisResumo
Foram utilizados 16 cordeiros, machos, não castrados, da raça Santa Inês, mantidos em baias, em 04 tratamentos: silagem de capim elefante com 0, 10, 20, 30% de casca de maracujá desidratada. O objetivo do trabalho foi avaliar o declínio do pH post-mortem mensurado no Longissimus lumborum da carcaça de cordeiros da raça Santa Inês alimentados com silagem de capim-elefante aditivada com distintas proporções de casca de maracujá desidratada. As medidas de pH foram submetidas a analise de regressão. O valor de pH para ambos os tratamentos foi expresso através de equações de regressão do tipo exponencial, apresentando uma rápida queda nas primeiras horas, seguido de uma gradativa estabilização. Observou-se que a velocidade do declínio do pH foi mais rápida nos tratamentos T2 e T3. À medida que aumentou o nível de casca de maracujá na dieta, houve um aumento na correlação entre temperatura da carcaça e da câmara fria, podendo-se observar valores de 0,60 (0%CMD); 0,75 (10% CMD); 0,88 (20% e 30% CMD). Portanto, o controle da temperatura e umidade da câmara fria é importantes medidas por estarem influenciando no encurtamento das fibras musculares e estabelecimento do rigor mortis, além de interferir na qualidade da carne quanto à aparência e outras características sensoriais.Downloads
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Publicado
2010-12-07
Como Citar
ferreira dos santos, paulo eduardo. 2010. “Caracterização Do PH Em carcaças De Cordeiros Santa Inês Alimentados Com Silagem De Capim-Elefante Aditivada Com Casca De Maracujá”. Veterinária Notícias - Veterinary News 15 (1). Uberlândia, Brazil. https://seer.ufu.br/index.php/vetnot/article/view/18899.
Edição
Seção
Artigos