PESQUISA DE SALMONELLA E ENUMERAÇÃO DE COLIFORMES TOTAIS E TERMOTOLERANTES EM CARCAÇA DE SUÍNOS ABATIDOS EM MATADOURO-FRIGORÍFICO DE UBERLÂNDIA, MINAS GERAIS

Autores

  • Camilla Taveira dos Santos Ducas Suzeth Taveira dos Santos
  • Letícia Ferreira da Silva

Palavras-chave:

Carcaça suína, coliformes, Salmonella spp.

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias do processamento de abate de suínos, em um matadouro-frigorífico sob Inspeção Federal na cidade de Uberlândia - MG, através da pesquisa de Salmonella spp. e da enumeração de coliformes a 35°C e termotolerantes em carcaças suínas, em três etapas do processo de abate: após a evisceração (ponto A), após a lavagem final (ponto B) e antes da frigorificação (ponto C ), totalizando 18 carcaças. Em cada etapa do abate, seis carcaças suínas foram amostradas aleatoriamente. As amostras foram obtidas através de "swabs" superficiais da região do dianteiro, da ponta de agulha e do traseiro de cada carcaça, totalizando 90 cm2 de área de cada carcaça analisada e encaminhadas para as análises microbiológicas no Laboratório de Controle de Qualidade e Segurança Alimentar, da Faculdade de Medicina Veterinária, da Universidade Federal de Uberlândia. Foi utilizado o teste Qui-quadrado com Yates corrigido, sendo o valor de p= 0,24. O programa utilizado foi o software Statistica. Em 100% das amostras analisadas não foi identificada à presença de Salmonella spp. Quanto à determinação dos coliformes, o ponto C foi a etapa do abate onde ocorreu maior contaminação por esse grupo microbiano, pois das seis carcaças analisadas 66,67% (4/6) estavam contaminadas. No ponto B, apenas uma carcaça estava contaminada e no ponto A não houve contaminação. No entanto, não houve diferença significativa entre os pontos do abate analisados. Conclui-se que o estabelecimento opera em condições higiênico-sanitárias satisfatórias durante o processamento de abate de suínos e o índice de contaminação encontrado não oferece riscos potenciais à saúde humana.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Camilla Taveira dos Santos Ducas, Suzeth Taveira dos Santos

Medica Veterinária, formada na Universidade Federal de Uberlândia - MG. Mestrando, Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal de Viçosa

Letícia Ferreira da Silva

Medica Veterinária, formada na Universidade Federal de Uberlândia - MG. Mestrando, Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal de Viçosa

Downloads

Publicado

2013-01-11

Como Citar

Ducas, C. T. dos S., & Silva, L. F. da. (2013). PESQUISA DE SALMONELLA E ENUMERAÇÃO DE COLIFORMES TOTAIS E TERMOTOLERANTES EM CARCAÇA DE SUÍNOS ABATIDOS EM MATADOURO-FRIGORÍFICO DE UBERLÂNDIA, MINAS GERAIS. Veterinária Notícias - Vet Not, 17(1). Recuperado de https://seer.ufu.br/index.php/vetnot/article/view/18927