PERFIL METABÓLICO EM OVINOS ALIMENTADOS COM INCLUSÕES CRESCENTES DA TORTA DO BABAÇU NA DIETA
DOI:
https://doi.org/10.14393/VTv20n2a2014.26804Palavras-chave:
Coco. Cordeiros. Orbignya spp.. Sangue. CoprodutoResumo
Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar o efeito da inclusão da torta de babaçu na alimentação de ovinos sobre o metabolismo energético, proteico e mineral, bem como verificar o efeito do período de coleta sobre essas variáveis. Vinte ovinos machos, não castrados foram distribuídos em quatro tratamentos, que foram níveis de inclusão da torta de babaçu (zero; 7,5%; 15%; 22,5%) na dieta, segundo delineamento inteiramente ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas as dietas e nas sub-parcelas os tempos de coleta (zero, três, seis, nove e doze) com cinco repetições. Não houve interação significativa entre os níveis de inclusão da torta de babaçu e os tempos de coleta de sangue, para as concentrações sanguíneas de proteínas totais, albumina, ácido úrico, ureia, triglicerídeos, fósforo e magnésio. Não houve efeito do tempo de coleta sobre essas variáveis (P0,05). Considerando o comportamento apresentado pelos metabólitos analisados, a torta do babaçu pode ser utilizada em até 22,5% na dieta de ovinos, uma vez que, esse nível de inclusão não ocasiona distúrbios metabólicos ou redução no metabolismo energético, proteico e mineral.Downloads
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Publicado
2015-02-03
Como Citar
de Sá, H. M., Teles, T. L., Borges, I., Macedo Junior, G. de L., & da Silva, S. P. (2015). PERFIL METABÓLICO EM OVINOS ALIMENTADOS COM INCLUSÕES CRESCENTES DA TORTA DO BABAÇU NA DIETA. Veterinária Notícias, 20(2). https://doi.org/10.14393/VTv20n2a2014.26804
Edição
Seção
Artigos