EFEITO DA INCLUSÃO DA FARINHA DO ENDOCARPO I DO BABAÇU NOS METABÓLITOS PROTEICOS E ENERGÉTICOS EM OVINOS

Authors

  • Hemilly Menezes de Sá Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
  • Tássia Ludmila Teles Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
  • Iran Borges Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
  • Gilberto de Lima Macedo Junior Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
  • Jhone Tallison Lira de Sousa Universidade Federal do Tocantins (UFT)
  • Simone Pedro da Silva Universidade Federal de Viçosa (UFV)

DOI:

https://doi.org/10.14393/VTv20n2a2014.26807

Keywords:

Coco. Coproduto. Cordeiros. Orbignya spp. Sangue

Abstract

Nós tivemos como objetivo avaliar o efeito da inclusão da farinha do endocarpo I de babaçu e do tempo de coleta sobre os metabólitos energéticos e proteicos em ovinos. Vinte ovinos, machos não castrados foram distribuídos aleatoriamente em quatro tratamentos, que foram constituídos de diferentes níveis de inclusão da farinha do endocarpo I de babaçu (0%; 7,5%; 15%; 22,5%). O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas os diferentes níveis de inclusão do coproduto e nas sub-parcelas os tempos de coleta (zero, três, seis, nove e doze), sendo cinco repetições por tratamento. Não houve interação entre os tratamentos experimentais e os tempos de coleta de sangue para todas as variáveis estudadas, com exceção da concentração de colesterol. O tempo de coleta afetou a concentração de albumina, proteínas totais, ácido úrico e ureia e triglicerídeos e os teores de cálcio e fósforo sanguíneos. Nós concluímos que a inclusão de diferentes níveis da farinha do endocarpo I do babaçu não modifica as concentrações dos metabólitos proteicos, no entanto, o período de coleta afeta diretamente essa variável. As crescentes inclusões da farinha do endocarpo I do babaçu não alteram os valores de triglicerídeos e de glicemia. Os teores de colesterol são afetados pelas inclusões desse coproduto e pelos tempos de coleta. O nível de inclusão máxima da farinha do endocarpo do babaçu não afeta negativamente os metabólitos energéticos e proteicos em ovinos.

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Author Biography

Gilberto de Lima Macedo Junior, Universidade Federal de Uberlândia (UFU)

Faculdade de Medicina Veterinária (FAMEV)

Published

2015-02-03

How to Cite

de Sá, Hemilly Menezes, Tássia Ludmila Teles, Iran Borges, Gilberto de Lima Macedo Junior, Jhone Tallison Lira de Sousa, and Simone Pedro da Silva. 2015. “EFEITO DA INCLUSÃO DA FARINHA DO ENDOCARPO I DO BABAÇU NOS METABÓLITOS PROTEICOS E ENERGÉTICOS EM OVINOS”. Veterinária Notícias 20 (2). Uberlândia, Brazil. https://doi.org/10.14393/VTv20n2a2014.26807.