EFEITO DA INCLUSÃO DA FARINHA DO ENDOCARPO I DO BABAÇU NOS METABÓLITOS PROTEICOS E ENERGÉTICOS EM OVINOS

Authors

  • Hemilly Menezes de Sá Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
  • Tássia Ludmila Teles Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
  • Iran Borges Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
  • Gilberto de Lima Macedo Junior Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
  • Jhone Tallison Lira de Sousa Universidade Federal do Tocantins (UFT)
  • Simone Pedro da Silva Universidade Federal de Viçosa (UFV)

DOI:

https://doi.org/10.14393/VTv20n2a2014.26807

Keywords:

Coco. Coproduto. Cordeiros. Orbignya spp. Sangue

Abstract

Nós tivemos como objetivo avaliar o efeito da inclusão da farinha do endocarpo I de babaçu e do tempo de coleta sobre os metabólitos energéticos e proteicos em ovinos. Vinte ovinos, machos não castrados foram distribuídos aleatoriamente em quatro tratamentos, que foram constituídos de diferentes níveis de inclusão da farinha do endocarpo I de babaçu (0%; 7,5%; 15%; 22,5%). O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas os diferentes níveis de inclusão do coproduto e nas sub-parcelas os tempos de coleta (zero, três, seis, nove e doze), sendo cinco repetições por tratamento. Não houve interação entre os tratamentos experimentais e os tempos de coleta de sangue para todas as variáveis estudadas, com exceção da concentração de colesterol. O tempo de coleta afetou a concentração de albumina, proteínas totais, ácido úrico e ureia e triglicerídeos e os teores de cálcio e fósforo sanguíneos. Nós concluímos que a inclusão de diferentes níveis da farinha do endocarpo I do babaçu não modifica as concentrações dos metabólitos proteicos, no entanto, o período de coleta afeta diretamente essa variável. As crescentes inclusões da farinha do endocarpo I do babaçu não alteram os valores de triglicerídeos e de glicemia. Os teores de colesterol são afetados pelas inclusões desse coproduto e pelos tempos de coleta. O nível de inclusão máxima da farinha do endocarpo do babaçu não afeta negativamente os metabólitos energéticos e proteicos em ovinos.

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Author Biography

Gilberto de Lima Macedo Junior, Universidade Federal de Uberlândia (UFU)

Faculdade de Medicina Veterinária (FAMEV)

Published

2015-02-03

How to Cite

de Sá, H. M., Teles, T. L., Borges, I., Macedo Junior, G. de L., de Sousa, J. T. L., & da Silva, S. P. (2015). EFEITO DA INCLUSÃO DA FARINHA DO ENDOCARPO I DO BABAÇU NOS METABÓLITOS PROTEICOS E ENERGÉTICOS EM OVINOS. Veterinária Notícias, 20(2). https://doi.org/10.14393/VTv20n2a2014.26807