Caracterização do pH em carcaças de cordeiros Santa Inês alimentados com silagem de capim-elefante aditivada com casca de maracujá
Keywords:
ovinos, carcaça, rigor mortisAbstract
Foram utilizados 16 cordeiros, machos, não castrados, da raça Santa Inês, mantidos em baias, em 04 tratamentos: silagem de capim elefante com 0, 10, 20, 30% de casca de maracujá desidratada. O objetivo do trabalho foi avaliar o declínio do pH post-mortem mensurado no Longissimus lumborum da carcaça de cordeiros da raça Santa Inês alimentados com silagem de capim-elefante aditivada com distintas proporções de casca de maracujá desidratada. As medidas de pH foram submetidas a analise de regressão. O valor de pH para ambos os tratamentos foi expresso através de equações de regressão do tipo exponencial, apresentando uma rápida queda nas primeiras horas, seguido de uma gradativa estabilização. Observou-se que a velocidade do declínio do pH foi mais rápida nos tratamentos T2 e T3. À medida que aumentou o nível de casca de maracujá na dieta, houve um aumento na correlação entre temperatura da carcaça e da câmara fria, podendo-se observar valores de 0,60 (0%CMD); 0,75 (10% CMD); 0,88 (20% e 30% CMD). Portanto, o controle da temperatura e umidade da câmara fria é importantes medidas por estarem influenciando no encurtamento das fibras musculares e estabelecimento do rigor mortis, além de interferir na qualidade da carne quanto à aparência e outras características sensoriais.Downloads
Published
2010-12-07
Issue
Section
Articles
License
The Copyright for articles published in the journal are the authors, with first publication rights granted to the journal. Because of this journal be public access, the articles are free to use, with proper attribution, in educational and non-commercial applicationsHow to Cite
“Caracterização Do PH Em carcaças De Cordeiros Santa Inês Alimentados Com Silagem De Capim-Elefante Aditivada Com Casca De Maracujá”. 2010. Veterinária Notícias 15 (1). https://seer.ufu.br/index.php/vetnot/article/view/18899.