DESEMPENHO PRODUTIVO E QUALIDADE DOS OVOS DE POEDEIRAS COMERCIAIS SEMIPESADAS ALIMENTADAS COM SORGO
Keywords:
poedeiras marrons, produção de ovos, qualidade de ovos, sorgo.Abstract
O estudo foi conduzido objetivando avaliar o efeito da inclusão crescente de sorgo em dietas à base de milho e farelo de soja, sobre o desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais marrons. Utilizaram-se 360 aves poedeiras de linhagem comercial semipesadas com 35 semanas de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, recebendo dietas isonutrientes e isocalóricas formuladas em níveis crescentes de sorgo granífero: 0; 50 e 100%, durante 84 dias. Foram avaliadas variáveis de desempenho e qualidade do ovo. Os resultados sugeriram que a utilização de sorgo a 50% proporcionou menor consumo de ração das aves, maior percentagem de sólidos totais e proteína bruta na gema, maior espessura e percentagem de cálcio e fósforo na casca. Ao se utilizar sorgo a 100%, proporcionou menor consumo de ração, aumento dos sólidos totais do albúmen e gema, e queda no pH do albúmen. Concluiu-se que o sorgo granífero manteve o desempenho produtivo e melhorou qualidade dos ovos das poedeiras, podendo ser considerado ingrediente energético para ser utilizado na ração de produção.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2007-12-13
How to Cite
Arab Reis, Victor Eugenio, Paulo Lourenço da Silva, Evandro Abreu Fernandes, and Marcelo Tavares. 2007. “DESEMPENHO PRODUTIVO E QUALIDADE DOS OVOS DE POEDEIRAS COMERCIAIS SEMIPESADAS ALIMENTADAS COM SORGO”. Veterinária Notícias 11 (2). Uberlândia, Brazil. https://seer.ufu.br/index.php/vetnot/article/view/18662.
Issue
Section
Articles