APOIOS TÉCNICO E ORGANIZACIONAL À PRODUTORES DE LEITE EM COMUNIDADE DO MUNICÍPIO DE INDIANÓPOLIS-MG

Authors

  • GOMES, F.P. FAMEV - UFU
  • CARDOSO, T.O. FAMEV - UFU
  • SILVA, T.L. FAMEV - UFU
  • SOUZA, M.M.O.

Keywords:

Produção de leite, agricultura familiar, extensão rural.

Abstract

Historicamente, a produção de leite no Brasil tem se estruturado em torno do modo de produção familiar. Tais produtores se caracterizam, especialmente, pela utilização prioritária do trabalho da família e pela diversificação produtiva, onde paralelamente ao leite são produzidos ainda outros alimentos. Em Minas Gerais e, especificamente, da região do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba, área de estudo presente, a atividade leiteira tem sido responsável pelo sustento de um grande número de famílias rurais. No entanto, com o processo de granelização da produção leiteira mais de 30% dos produtores familiares de leite abandonaram a atividade. Isto decorreu do alto custo para a adesão às novas normas de produção e armazenamento do leite e, também, devido à baixa produtividade dos rebanhos. O presente trabalho teve como objetivo estudar e acompanhar produtores familiares de leite da comunidade do Onça localizada no município de Indianópolis/MG. Sequencialmente, realizou-se uma reunião de sensibilização com representantes de entidades estratégicas do município e um diagnóstico situacional das 25 famílias da comunidade envolvida no trabalho. Com os dados obtidos foi estabelecido um planejamento para 6 (seis) meses de acompanhamento e orientação técnica dos produtores em questão. Durante este período, propôs-se formas alternativas para a melhoria na produção e produtividade do rebanho. Foram realizadas palestras sobre os cenários nacional e regional do mercado do leite, manejo sanitário, culturas direcionadas à alimentação do rebanho, análise e manejo de solo, entre outras. Foram realizadas visitas de acompanhamento em algumas propriedades, com orientações específicas sobre a produção e manejo do rebanho. Avaliou-se que os resultados obtidos foram devidos mais às mudanças subjetivas de comportamento dos produtores do que em mudanças no processo produtivo. Alguns poucos produtores, após o trabalho realizaram pequenas mudanças, como a utilização de cercas elétricas e manejo de pastagens. Conclui- se pela necessidade de um acompanhamento mais constante de tais produtores para que as técnicas de produção sejam realmente absorvidas e colocadas em prática, promovendo a melhoria de produção e conseqüente melhoria na qualidade de vida das famílias atendidas.

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Published

2008-02-12

How to Cite

F.P., GOMES, CARDOSO, T.O., SILVA, T.L., and SOUZA, M.M.O. 2008. “APOIOS TÉCNICO E ORGANIZACIONAL À PRODUTORES DE LEITE EM COMUNIDADE DO MUNICÍPIO DE INDIANÓPOLIS-MG”. Veterinária Notícias 12 (2). Uberlândia, Brazil. https://seer.ufu.br/index.php/vetnot/article/view/18688.

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