DESEMPENHO PRODUTIVO E QUALIDADE DOS OVOS DE POEDEIRAS COMERCIAIS SEMIPESADAS ALIMENTADAS COM SORGO
Keywords:
poedeiras marrons, produção de ovos, qualidade de ovos, sorgo.Abstract
O estudo foi conduzido objetivando avaliar o efeito da inclusão crescente de sorgo em dietas à base de milho e farelo de soja, sobre o desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais marrons. Utilizaram-se 360 aves poedeiras de linhagem comercial semipesadas com 35 semanas de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, recebendo dietas isonutrientes e isocalóricas formuladas em níveis crescentes de sorgo granífero: 0; 50 e 100%, durante 84 dias. Foram avaliadas variáveis de desempenho e qualidade do ovo. Os resultados sugeriram que a utilização de sorgo a 50% proporcionou menor consumo de ração das aves, maior percentagem de sólidos totais e proteína bruta na gema, maior espessura e percentagem de cálcio e fósforo na casca. Ao se utilizar sorgo a 100%, proporcionou menor consumo de ração, aumento dos sólidos totais do albúmen e gema, e queda no pH do albúmen. Concluiu-se que o sorgo granífero manteve o desempenho produtivo e melhorou qualidade dos ovos das poedeiras, podendo ser considerado ingrediente energético para ser utilizado na ração de produção.Downloads
Published
2007-12-13
Issue
Section
Articles
License
The Copyright for articles published in the journal are the authors, with first publication rights granted to the journal. Because of this journal be public access, the articles are free to use, with proper attribution, in educational and non-commercial applicationsHow to Cite
“DESEMPENHO PRODUTIVO E QUALIDADE DOS OVOS DE POEDEIRAS COMERCIAIS SEMIPESADAS ALIMENTADAS COM SORGO”. 2007. Veterinária Notícias 11 (2). https://seer.ufu.br/index.php/vetnot/article/view/18662.