CUSTO DE PRODUÇÃO DE UM CONFINAMENTO BOVINO REALIZADO EM ANDRADINA-SP, NO ANO DE 2003

Autores

  • PIRTOUSCHEG, A. FAMEV - UFU
  • CARVALHO, M.A. Acadêmico - FAMEV - UFU

Palavras-chave:

Desempenho econômico, lucratividade, confinamento, bovino

Resumo

Este trabalho teve o objetivo de avaliar o desempenho econômico de um confinamento bovino, realizado em 2003, em uma fazenda de Andradina -SP. Foram confinados 1.103 animais, por um período de cinco meses, com um peso total de entrada no confinamento de 13.609,39 arrobas. Os animais foram adquiridos no mercado de reposição e receberam, no início do confinamento, vitamina ADE e vermífugo. O volumoso utilizado na alimentação foi produzido na propriedade e constou de silagens de capim e de milho. Os concentrados utilizados foram: milho, sorgo, farelo de algodão, uréia, sal comum e corretivos. Para a elaboração do custo de produção efetuou-se o inventário dos bens utilizados no processo de produção e o levantamento dos gastos incorridos durante o confinamento. O custo de oportunidade da terra e do capital foi calculado a uma taxa de juro de 8,75% ao ano. Ao final do confinamento foram comercializadas 17.883,23 arrobas de bovinos e 18.750 kg de esterco. A receita média obtida foi de R$ 59,35 por arroba, sendo R$ 59,27 proveniente da venda de animais e R$ 0,08 da venda do esterco produzido. Em valores unitários, o custo total foi de R$ 56,18, com um custo operacional de R$ 53,70 e alternativo de R$ 2,48. Em números relativos, o custo operacional contribuiu com 95,59% do custo total e o alternativo com 4,41%. Os itens com maior participação no custo de produção foram: aquisição dos animais com 71,42% do total e alimentação com 21,47%. A renda líquida, por arroba, foi de R$ 5,65 e o lucro de R$ 3,17. A rentabilidade, a relação entre o lucro e o capital aplicado na atividade, foi de 5,6%. O ponto de nivelamento foi alcançado com uma produção de 6.574,30 arrobas, o que equivale a 36,76% do total produzido. A análise de desempenho econômico da atividade mostrou que a mesma cobriu todos os custos de produção, inclusive os custos de oportunidade da terra e do capital, e ainda apresentou uma lucratividade equivalente a 5,34% do valor da receita bruta.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2008-02-12

Como Citar

A., P., & M.A., C. (2008). CUSTO DE PRODUÇÃO DE UM CONFINAMENTO BOVINO REALIZADO EM ANDRADINA-SP, NO ANO DE 2003. Veterinária Notícias - Vet Not, 12(2). Recuperado de https://seer.ufu.br/index.php/vetnot/article/view/18705

Edição

Seção

Artigos