INCIDÊNCIAS DE FUNGOS NA ÁGUA E NO AR DE INSTALAÇÕES SUÃ?NICOLAS
Keywords:
Suinocultura, qualidade da água, qualidade do ar, microorganismos, fungosAbstract
O crescimento e a modernização da produção suinícola trouxeram a necessidade de aumentar os cuidados com a saúde do plantel, pois o aumento do número de animais nas granjas é fator favorável à multiplicação e à disseminação de microrganismos patogênicos e toxinogênicos por meio da água e do ar. A presença de fungos em instalações suinícolas compromete a qualidade do ambiente de criação dos animais, favorecendo a ocorrência de surtos de doenças. Além disso, certos fungos, tais como Aspergillus, Penicillium e Fusarium produzem compostos tóxicos aos animais, as micotoxinas, que podem provocar efeitos graves à saúde do plantel. O presente trabalho teve como objetivo destacar os principais gêneros de fungos encontrados no ar e na água de consumo dos animais no interior de granja de suínos, a fim de verificar a qualidade do ambiente ao qual o animal está inserido. O experimento foi conduzido em granja comercial de suínos, localizada no município de Salto-SP, onde o ar foi coletado através de sedimentação em placas de Petri e a água foi coletada em frascos esterilizados para posterior filtragem e deposição dos filtros em placa de Petri contendo Meio de Cultura Completo Sólido (PONTECORVO et al., 1953). Os dados relacionados à qualidade do ar destacam a incidência de Penicillium e Aspergillus como os principais gêneros incidentes, enquanto que os dados relacionados à qualidade da água apontam contaminação por Rhizopus, Fusarium, Penicillium. e Aspergillus.Downloads
Published
2008-02-12
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Section
Articles
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“INCIDÊNCIAS DE FUNGOS NA ÁGUA E NO AR DE INSTALAÇÕES SUÃ?NICOLAS”. 2008. Veterinária Notícias 12 (2). https://seer.ufu.br/index.php/vetnot/article/view/18755.