ESTIMATIVA DO CONSUMO VOLUNTÃ?RIO DE BOVINOS PARA DIFERENTES CULTIVARES DE SORGO POR MEIO DA TÉCNICA DE PRODUÇÃO DE GASES
Keywords:
Fermentação in vitro, forragicultura, avaliação de alimentos, ruminantes.Abstract
O objetivo do estudo foi estimar o consumo voluntário de bovinos para diferentes variedades de sorgo, em diferentes idades de corte a partir de informações de ensaio in vitro de produção de gases. Foram avaliadas cinco variedades de sorgo, três graníferas (BRS305, Saara e Piooner-8118) e duas forrageiras (BR700 e BRS701). As variedades foram cultivadas em uma área experimental de 1000 m2 dividida em quatro blocos com cinco repetições, sendo que cada parcela (5 x 4,5m) foi cultivada com uma variedade diferente (0,90m entre linhas). As avaliações in vitro foram realizadas pelo ensaio de produção de gases em sistema semi-automático. Amostras das variedades de sorgo (parte aérea) foram colhidas aos 30 e 60 dias após o plantio. As amostras (1g) foram secas em estufa (55oC), moídas (1mm) e incubadas em garrafas de vidro com 10 mL de líquido do rúmen (ovinos fistulados) e 90 mL de uma solução tampão. As garrafas foram tampadas e incubadas a 39oC. Foram realizadas medidas da pressão do gás produzido em 0, 24, 48, 72 e 96h após a incubação. Os valores de pressão foram transformados em volume e submetidos ao modelo exponencial P=a+b(1-e-ct). O consumo voluntário de bovinos em crescimento (350kg de PV) foi estimado através da equação: CV(kgMS*dia-1)= 1,660 + 0,490a + 0,0297b-4c. Os consumos voluntários médios estimados aos 30 dias foram: 7,8 ±2,15; 7,9±1,78; 7,1±0,56; 6,5±0,48 e 8,4±3,20 kgMS.dia-1 para as variedades, BRS701, Piooner 8118, Saara, BR700 e BRS305, respectivamente. Aos 60 dias foram obtidos valores de 7,4±1,68; 8,6±0,90; 8,2±0,40; 9,3±1,64 e 12,4±4,64 para as mesmas variedades, respectivamente. As médias obtidas não foram estatisticamente diferentes (P>0,05) entre as variedades estudadas em cada idade de corte, entretanto as médias de todas as variedades obtidas em cada idade de corte foram significativamente diferentes (P<0,05): 7,586 e 9,214 kgMS.dia-1 para 30 e 60 dias, respectivamente. Os valores obtidos ficaram bem próximos aos indicados na literatura para bovinos em recria (8 kgMS*dia-1), sendo que algumas variedades como o BRS305 apresentaram variações muito grande na estimativa. Diferenças nas condições experimentais em que foram desenvolvidas as equações com relação a do presente estudo podem ter sido responsáveis pelas grandes variações encontradas em alguns tratamentos. O trabalho mostrou que a técnica de produção de gases pode ser utilizada para gerar informações práticas na produção de ruminantes. Os cultivares avaliados apresentaram potencial para pastejo, sendo que a idade de 60 dias após o plantio foi a que resultou em maiores valores de consumo.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2008-02-12
How to Cite
C.J.Q., COSTA, SANTANA, B.B., NOZELLA, E.F., and CABRAL FILHO, S.L.S. 2008. “ESTIMATIVA DO CONSUMO VOLUNTÃ?RIO DE BOVINOS PARA DIFERENTES CULTIVARES DE SORGO POR MEIO DA TÉCNICA DE PRODUÇÃO DE GASES”. Veterinária Notícias 12 (2). Uberlândia, Brazil. https://seer.ufu.br/index.php/vetnot/article/view/18736.
Issue
Section
Articles