A inserção da agroindústria no cerrado de Uruçuí (PI) e a multifuncionalidade da agricultura familiar
DOI :
https://doi.org/10.14393/RCT102026512Mots-clés :
Agricultura familiar, Multifuncionalidade, CerradoRésumé
O cenário da agricultura no mundo alterou-se com a evolução e disseminação do capitalismo, e em território brasileiro não foi diferente. Inserida nesse processo, a agricultura praticada no Brasil concedeu a essa nação status de grande agroexportador mundial, em decorrência, principalmente, do advento da grande produção de grãos. No Piauí, particularmente no município de Uruçuí, o agronegócio da soja contrasta com a pequena produção familiar, que demonstra sua importância através da multifuncionalidade. Dessa forma, esse artigo analisa as consequências ambientais e socioeconômicas da multifuncionalidade da agricultura familiar vis-à -vis à moderna produção granífera, através de uma metodologia baseada em conceitos qualitativo-descritivos, buscando discutir variáveis não quantificáveis. Ao final da pesquisa, concluiu-se que a agricultura familiar operacionalizada em Uruçuí mitiga impactos ambientais através de práticas conscientes de preservação da natureza, partindo do adequado preparo do solo até o estágio final de colheita.
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