Reestruturação produtiva e a nova geografia do coco
DOI:
https://doi.org/10.14393/RCT112506Resumo
O objetivo principal deste trabalho é compreender como se organiza a nova geografia do coco no Brasil, evidenciada a partir da reestruturação que atinge nacionalmente esse setor há aproximadamente duas décadas. Observa-se atualmente o desenvolvimento de um novo modelo de produção do fruto em virtude da reestruturação produtiva em curso, responsável por reorganizar o setor do coco como um todo. Esse processo pode ser caracterizado, por exemplo, pelo aumento da quantidade produzida e da área plantada com o fruto, pela incorporação de novas tecnologias à sua produção, pela expansão dos cultivos de coqueiro geneticamente modificado, pela popularização e internacionalização do consumo de água de coco, pela consolidação de seu setor agroindustrial, e pela dispersão espacial produtiva de coco por todas as regiões do país. Tudo isso vem acarretando uma série de implicações no uso e ocupação do espaço agrícola e na organização das relações sociais de produção, trazendo significativos rebatimentos socioespaciais e territoriais, que dão uma nova configuração à geografia brasileira do coco.