Agricultura orgânica: uma proposta de diferenciação entre estabelecimentos rurais

Autores

  • Luciano Zanetti Pessôa Candiotto Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE/Campus Francisco Beltrão - PR
  • Suzana Gotardo de Meira Mestre em Geografia pela UNIOESTE, campus de Francisco Beltrão

DOI:

https://doi.org/10.14393/RCT91926083

Palavras-chave:

Agroecologia, Agricultura Orgânica, Conceito, Tipologia

Resumo

Este artigo procura desenvolver uma análise sobre o conceito de Agroecologia, considerando como ele vem sendo discutido no plano teórico e qual sua diferença em relação ao conceito de agricultura orgânica e a outros conceitos correlatos. Ao compreender que a Agroecologia engloba três dimensões que são coexistentes: científica, política e pedagógica, buscou-se levantar os fundamentos e a posição de alguns autores que discutem o conceito de Agroecologia na atualidade. Para atingir tal objetivo, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o tema e desenvolvida uma proposta de uma metodologia para diferenciar os agricultores envolvidos com a produção orgânica, daqueles que se aproximam da Agroecologia, considerando para tal, as similitudes e diferenças teóricas entre estas. Finalmente, apresentou-se uma proposta de tipologia para os estabelecimentos rurais envolvidos com a agricultura de base ecológica, com o intuito de criar um referencial teórico para aplicação em estudos empíricos.

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Biografia do Autor

Luciano Zanetti Pessôa Candiotto, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE/Campus Francisco Beltrão - PR

Docente da graduação e do Mestrado em Geografia da UNIOESTE, campus de Francisco Beltrão

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Publicado

30-10-2014

Como Citar

CANDIOTTO, L. Z. P.; MEIRA, S. G. de. Agricultura orgânica: uma proposta de diferenciação entre estabelecimentos rurais. Revista Campo-Território, Uberlândia, v. 9, n. 19 Out., p. 149–176, 2014. DOI: 10.14393/RCT91926083. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/26083. Acesso em: 14 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos