ORIGEM E DISTRIBUIÇÃO DA ARTÉRIA CELÍACA EM MARRECOS (Anas platyrhynchos platyrhynchos)

Autores

  • Gabrielle Gonçalves Narciso Resende
  • Frederico Ozanam Carneiro e Silva
  • Bruno Gomes Vasconcelos
  • Danila Barreiro Campos
  • Alessandro Barreiro Campos
  • Fernando Antônio Ferreira
  • Flávia Cristina Queiroz Rinaldi

Palavras-chave:

Aparelho digestório, irrigação, aves

Resumo

Com o avanço na criação e comercialização na carne de marreco, verifica-se que são necessários estudos da irrigação do aparelho digestório e dentre os importantes vasos responsáveis pela sua nutrição está a artéria celíaca, na qual estudou-se em 30 exemplares de marrecos (Anas platyrhynchos platyrhynchos) a sua origem e distribuição. Após as mortes naturais das aves, injetou-se solução marcadora de vasos sanguíneos, via artéria isquiática esquerda, constituida de 50% Neoprene latex "450", corada com pigmento específico e em seguida fixou-as em formol a 10% para posteriores dissecações. Concluímos que a artéria celíaca foi o primeiro ramo ventral da aorta descendente abdominal e distribuiu-se no esôfago, proventrículo, ventrículo, fígado, vesícula biliar, pericárdio, transição gastroduodenal, baço, duodeno, pâncreas, ceco esquerdo, íleo e jejuno.

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Publicado

2012-09-13

Como Citar

Resende, Gabrielle Gonçalves Narciso, Frederico Ozanam Carneiro e Silva, Bruno Gomes Vasconcelos, Danila Barreiro Campos, Alessandro Barreiro Campos, Fernando Antônio Ferreira, e Flávia Cristina Queiroz Rinaldi. 2012. “ORIGEM E DISTRIBUIÇÃO DA ARTÉRIA CELÍACA EM MARRECOS (Anas Platyrhynchos Platyrhynchos)”. Veterinária Notícias - Veterinary News 16 (1). Uberlândia, Brazil. https://seer.ufu.br/index.php/vetnot/article/view/18957.

Edição

Seção

Artigos