ORIGEM E DISTRIBUIÇÃO DA ARTÉRIA CELÍACA EM MARRECOS (Anas platyrhynchos platyrhynchos)

Authors

  • Gabrielle Gonçalves Narciso Resende
  • Frederico Ozanam Carneiro e Silva
  • Bruno Gomes Vasconcelos
  • Danila Barreiro Campos
  • Alessandro Barreiro Campos
  • Fernando Antônio Ferreira
  • Flávia Cristina Queiroz Rinaldi

Keywords:

Aparelho digestório, irrigação, aves

Abstract

Com o avanço na criação e comercialização na carne de marreco, verifica-se que são necessários estudos da irrigação do aparelho digestório e dentre os importantes vasos responsáveis pela sua nutrição está a artéria celíaca, na qual estudou-se em 30 exemplares de marrecos (Anas platyrhynchos platyrhynchos) a sua origem e distribuição. Após as mortes naturais das aves, injetou-se solução marcadora de vasos sanguíneos, via artéria isquiática esquerda, constituida de 50% Neoprene latex "450", corada com pigmento específico e em seguida fixou-as em formol a 10% para posteriores dissecações. Concluímos que a artéria celíaca foi o primeiro ramo ventral da aorta descendente abdominal e distribuiu-se no esôfago, proventrículo, ventrículo, fígado, vesícula biliar, pericárdio, transição gastroduodenal, baço, duodeno, pâncreas, ceco esquerdo, íleo e jejuno.

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Published

2012-09-13

How to Cite

Resende, G. G. N., Silva, F. O. C. e, Vasconcelos, B. G., Campos, D. B., Campos, A. B., Ferreira, F. A., & Rinaldi, F. C. Q. (2012). ORIGEM E DISTRIBUIÇÃO DA ARTÉRIA CELÍACA EM MARRECOS (Anas platyrhynchos platyrhynchos). Veterinária Notícias, 16(1). Retrieved from https://seer.ufu.br/index.php/vetnot/article/view/18957