ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE CARNE BOVINA IN NATURA SUBMETIDA A AMACIADORES
Keywords:
amaciador de bife, contaminação, Escherichia coli, Salmonella.Abstract
O presente estudo teve como objetivo avaliar as condições microbiológicas de carne bovina resfriada in natura, submetida a amaciadores de bife, comparando-as a carnes sem este processo de manipulação, comercializadas no município de Sinop-MT. Foram realizadas contagem de aeróbios mesófilos totais, enumeração de coliformes totais e termotolerantes, pesquisa de Escherichia coli e identificação de Salmonella spp. Na contagem de aeróbios mesófilos, observou-se nas amostras submetidas ao amaciador, uma variação de 1,8x10² UFC/g a 9,1x104 UFC/g e nas amostras sem esse processo de manipulação a variação foi de 1,4x10² UFC/g a 7,3x104 UFC/g. Não houve diferença estatística significativa quanto à contagem de aeróbios mesófilos totais. Coliformes totais foram encontrados em 100% das amostras. Seis (40%) amostras submetidas ao amaciador e três (20%) amostras não submetida a esse processamento apresentaram valores >3 NMP/g de coliformes termotolerantes. A E. coli foi isolada em 26,66% das amostras submetidas ao amaciador e 6,66% das não submetidas a esse processamento. Em ambos os grupos não foram identificadas estirpes de Salmonella. Torna-se imprescindível que sejam aplicadas ferramentas de boas práticas de fabricação, higiene e manipulação em todos os setores de processamento de carne a fim de minimizar os riscos de transmissão de agentes etiológicos causadores de doenças alimentares.Downloads
Published
2018-10-02
Issue
Section
Articles
License
The Copyright for articles published in the journal are the authors, with first publication rights granted to the journal. Because of this journal be public access, the articles are free to use, with proper attribution, in educational and non-commercial applicationsHow to Cite
“ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE CARNE BOVINA IN NATURA SUBMETIDA A AMACIADORES”. 2018. Veterinária Notícias 24 (1). https://seer.ufu.br/index.php/vetnot/article/view/39221.