CONSUMO, DIGESTIBILIDADE APARENTE E GLICEMIA DE BORREGAS NULÍPARAS GESTANTES E SUBMETIDAS A DOIS MANEJOS NUTRICIONAIS

Authors

  • Gilberto de Lima Macedo Junior Universidade Federal de Uberlândia
  • Iran Borges Borges Universidade Federal de Minas Gerais/Escola de Medicina Vaterinária
  • Luigi Francis Lima Cavalcanti Universidade Federal de Minas Gerais/Escola de Medicina Vaterinária
  • Fernando Antônio de Sousa Universidade Federal de Minas Gerais/Escola de Medicina Vaterinária
  • Maria Izabel Carneiro Ferreira Embrapa Caprinos e Ovinos

DOI:

https://doi.org/10.14393/VTv20n2a2014.24619

Keywords:

consumo, gestação, glicose, ovinos

Abstract

O presente trabalho teve como objetivo avaliar o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes e a glicemia basal de borregas nulíparas em dois momentos da gestação e submetidas a dois manejos nutricionais: restrito e não restrito. O experimento foi realizado na Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais, no laboratório de Calorimetria e Metabolismo Animal. No período de junho a julho de 2006. Foram utilizadas 20 borregas nulíparas divididas em dois manejos nutricionais (restrito e não restrito). Os animais foram mantidos em gaiolas de metabolismo providas de cocho, bebedouro (balde plástico) e saleiro. As dietas eram compostas de feno de Tifton 85 picado, concentrado experimental (farelo de milho, farelo de soja e calcáreo) e quando preciso era adicionado o farelo de soja a mais para fechar as rações. As necessidades nutricionais foram baseadas no NRC (1985) e foi respeitada a divisão da gestação conforme a recomendação desse comitê. Para os animais mantidos em restrição nutricional foram retirados 15% das necessidades em energia na forma de nutrientes digestíveis totais (NDT) e proteína bruta. Os dois períodos experimentais (100 dias e 130 dias de gestação) tiveram duração de 20 dias cada, sendo 15 dias de adaptação e cinco de coletas. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casulizado em arranjo fatorial (dois manejos nutricionais e dois períodos da gestação), sendo que as avaliações foram feitas sobre o mesmo animal. No caso da glicemia foram feitas avaliações aos (100, 110, 120, 130 e 140 dias de gestação), durante 24 horas nos seguintes tempos (0, 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21 e 24). A primeira coleta (tempo 0) foi realizada antes da primeira alimentação. Entre os tempos 6 e 9 os animais receberam a segunda alimentação do dia. O consumo de matéria seca (CMS) em gramas/dia elevou-se significativamente entre os períodos da gestação. Não se observou efeito do manejo nutricional na digestibilidade da matéria seca (DMS) em função do manejo nutricional. O manejo nutricional adotado promoveu diferenças estatísticas sobre o consumo de proteína bruta, nitrogênio e na excreção do nitrogênio fecal. O período gestacional não alterou o consumo das frações fibrosas, com exceção ao consumo de celulose, que foi maior para os animais aos 130 dias de gestação. Contudo, observa-se que o manejo nutricional aplicado aos animais restritos elevou o consumo das frações fibrosas. A glicemia basal das borregas apresentou interação entre manejo nutricional e dias de gestação. Borregas nulíparas são sensíveis a restrição nutricional e ao período gestacional.

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Published

2015-02-03

How to Cite

Macedo Junior, Gilberto de Lima, Iran Borges Borges, Luigi Francis Lima Cavalcanti, Fernando Antônio de Sousa, and Maria Izabel Carneiro Ferreira. 2015. “CONSUMO, DIGESTIBILIDADE APARENTE E GLICEMIA DE BORREGAS NULÍPARAS GESTANTES E SUBMETIDAS A DOIS MANEJOS NUTRICIONAIS”. Veterinária Notícias 20 (2). Uberlândia, Brazil. https://doi.org/10.14393/VTv20n2a2014.24619.