A gastronomia molecular para divulgação científica interdisciplinar
uso de plataformas digitais na oferta de cursos online gratuitos
DOI:
https://doi.org/10.14393/REE-2025-73709Palavras-chave:
Extensão universitária, Formação transversal, Ciência na cozinhaResumo
A divulgação científica é essencial para tornar o conhecimento acessível e promover a inclusão social na ciência. O projeto de extensão deste trabalho demonstra como a gastronomia molecular pode servir como uma ferramenta inovadora para a divulgação científica, conectando diferentes áreas do conhecimento. Ao oferecer seis cursos online gratuitos que combinam teoria e prática, o projeto promoveu a interdisciplinaridade e a aplicação prática do conhecimento. Esses cursos foram organizados e realizados de fevereiro a dezembro de 2021. Os temas abordaram desde aromas e sabores até fermentação, atraindo um público diversificado de várias idades e regiões, tanto do Brasil quanto de outros países. O uso de plataformas digitais e redes sociais foi crucial para expandir o alcance do projeto, resultando em 249 certificações e demonstrando o impacto dessas ferramentas na divulgação científica. Dessa maneira, o projeto buscou construir pontes entre a universidade e a comunidade, aproximando os currículos formativos da vida cotidiana e contribuindo para a descoberta de novos objetos de investigação no dia a dia de cada participante, dentro de sua própria cozinha. Além disso, permitiu a integração do conhecimento adquirido no meio acadêmico (ou não), estimulando práticas baseadas nos conceitos teóricos aprendidos.
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