Divulgação e popularização científica da gastronomia

Autores/as

  • Elaine Kikuti Universidade Federal de Uberlândia
  • Lorena Patricia Maia de Souza Universidade Federal de Uberlândia
  • Thayna de Oliveira Moura Universidade Federal de Uberlândia

DOI:

https://doi.org/10.14393/REE-v17n12018-rel10

Palabras clave:

ciência, gastronomia, divulgação cientifica

Resumen

O presente trabalho foi desenvolvido na Universidade Federal de Uberlândia (UFU), com o apoio da Pró-reitoria de Extensão e Cultura (PROEXC), e teve como principal objetivo desenvolver ciência de forma prática fora de um laboratório e sua divulgação com a utilização de técnicas de gastronomia molecular. Foi oferecido um curso de formação continuada em gastronomia molecular para professores do ensino médio de instituições públicas e alunos dos cursos de graduação das Faculdades Integradas do Pontal (FACIP), Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG) e Instituto Federal do Triângulo Mineiro (IFTM - Campus Ituiutaba). O curso foi realizado em quatro módulos. No módulo I, foi ministrado o minicurso "Gastronomia molecular: teorias e práticas" - na parte teórica, foi discutido e apresentado o tema aromas e sabores para introduzir a gastronomia molecular; na parte prática, foram aplicadas técnicas de esferificação, solidificação, emulsificação. No módulo II, houve apresentação de vídeo e discussão sobre fermentação. No módulo III, foi ministrado um curso para formatação, pesquisa e preparação de vídeos. No módulo IV, foi realizada a avaliação dos vídeos para divulgação científica. 

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Biografía del autor/a

  • Elaine Kikuti, Universidade Federal de Uberlândia

    Pós-doutora em Química pela Universidade de São Paulo, São Paulo, Brasil; professora associada I na Faculdade de Ciências Integradas do Pontal, Universidade Federal de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil

  • Lorena Patricia Maia de Souza, Universidade Federal de Uberlândia

    Graduanda em Química pela Universidade Federal de Uberlândia

  • Thayna de Oliveira Moura, Universidade Federal de Uberlândia

    Graduanda em Química pela Universidade Federal de Uberlândia

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Publicado

2018-08-09

Número

Sección

Relatos de Experiência

Cómo citar

KIKUTI, Elaine; SOUZA, Lorena Patricia Maia de; MOURA, Thayna de Oliveira. Divulgação e popularização científica da gastronomia. Revista Em Extensão, Uberlândia, v. 17, n. 1, p. 225–242, 2018. DOI: 10.14393/REE-v17n12018-rel10. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/revextensao/article/view/38123. Acesso em: 1 apr. 2025.

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