Divulgação e popularização científica da gastronomia

Autores

  • Elaine Kikuti Universidade Federal de Uberlândia
  • Lorena Patricia Maia de Souza Universidade Federal de Uberlândia
  • Thayna de Oliveira Moura Universidade Federal de Uberlândia

DOI:

https://doi.org/10.14393/REE-v17n12018-rel10

Palavras-chave:

ciência, gastronomia, divulgação cientifica

Resumo

O presente trabalho foi desenvolvido na Universidade Federal de Uberlândia (UFU), com o apoio da Pró-reitoria de Extensão e Cultura (PROEXC), e teve como principal objetivo desenvolver ciência de forma prática fora de um laboratório e sua divulgação com a utilização de técnicas de gastronomia molecular. Foi oferecido um curso de formação continuada em gastronomia molecular para professores do ensino médio de instituições públicas e alunos dos cursos de graduação das Faculdades Integradas do Pontal (FACIP), Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG) e Instituto Federal do Triângulo Mineiro (IFTM - Campus Ituiutaba). O curso foi realizado em quatro módulos. No módulo I, foi ministrado o minicurso "Gastronomia molecular: teorias e práticas" - na parte teórica, foi discutido e apresentado o tema aromas e sabores para introduzir a gastronomia molecular; na parte prática, foram aplicadas técnicas de esferificação, solidificação, emulsificação. No módulo II, houve apresentação de vídeo e discussão sobre fermentação. No módulo III, foi ministrado um curso para formatação, pesquisa e preparação de vídeos. No módulo IV, foi realizada a avaliação dos vídeos para divulgação científica. 

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Biografia do Autor

Elaine Kikuti, Universidade Federal de Uberlândia

Pós-doutora em Química pela Universidade de São Paulo, São Paulo, Brasil; professora associada I na Faculdade de Ciências Integradas do Pontal, Universidade Federal de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil

Lorena Patricia Maia de Souza, Universidade Federal de Uberlândia

Graduanda em Química pela Universidade Federal de Uberlândia

Thayna de Oliveira Moura, Universidade Federal de Uberlândia

Graduanda em Química pela Universidade Federal de Uberlândia

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Publicado

09-08-2018

Como Citar

KIKUTI, E.; SOUZA, L. P. M. de .; MOURA, T. de O. . Divulgação e popularização científica da gastronomia. Revista Em Extensão, Uberlândia, v. 17, n. 1, p. 225–242, 2018. DOI: 10.14393/REE-v17n12018-rel10. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/revextensao/article/view/38123. Acesso em: 18 maio. 2024.

Edição

Seção

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