Comida de verdade

uma análise da contribuição socioeconômica da produção de mandioca (manihot esculenta crantz) no Território Rural de Identidade Rio Machado/RO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14393/RCT164317

Resumo

Este artigo visa comunicar reflexões oportunizadas pelo desenvolvimento do projeto “Comida de verdade: extensão rural para o fortalecimento da cadeia produtiva da farinha de mandioca no Território Rural de Identidade Rio Machado”. O referido projeto foi desenvolvido com o suporte do método dialógico de Paulo Freire (1980, 1981, 1983), e envolveu atividades de pesquisa e extensão social, com o objetivo central de contribuir para o fortalecimento da produção de mandioca no recorte geográfico citado. Os resultados apontaram para a redução da produção de mandioca em dois dos municípios do território investigado, em estagnação em três municípios e em elevação da produção em outros dois, evidenciando o conflito dessa atividade com a expansão da soja. O avanço do agronegócio da soja vem realizando significativas transformações socioterritoriais em Rondônia. Seus efeitos multivariados e multiescalares se manifestam na pressão sobre a terra, sobre os agricultores que produzem em regime familiar, sobre terras indígenas e unidades de conservação, dentre outros aspectos. Conclui-se que o fortalecimento da agricultura familiar, mediante linhas de fomento específicas, e a proteção às terras indígenas e áreas de conservação é fundamental para a segurança alimentar e nutricional dessas populações.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Xênia de Castro Barbosa, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia - IFRO.

Doutora em Geografia pela UFPR. Mestre em História pela USP. Docente do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia.

Luís Felipe Ferreira da Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia, Campus Porto Velho Calama, Porto Velho, RO, Brasil.

Samhara Letycia Ribeiro Meireles, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia, Campus Porto Velho Calama, Porto Velho, RO, Brasil.

Downloads

Publicado

01-04-2022

Como Citar

DE CASTRO BARBOSA, X. .; FERREIRA DA SILVA, L. F.; RIBEIRO MEIRELES, S. L. Comida de verdade: uma análise da contribuição socioeconômica da produção de mandioca (manihot esculenta crantz) no Território Rural de Identidade Rio Machado/RO. Revista Campo-Território, Uberlândia, v. 16, n. 43 Dez., p. 400–420, 2022. DOI: 10.14393/RCT164317. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/61974. Acesso em: 6 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos