ALIMENTATION RÉELLE : ANALYSE DE LA CONTRIBUTION SOCIO-ÉCONOMIQUE DE LA PRODUCTION DE MANIOC (MANIHOT ESCULENTA CRANTZ) DANS LE TERRITOIRE RURAL D'IDENTITÉ RIO MACHADO/RO.

uma análise da contribuição socioeconômica da produção de mandioca (manihot esculenta crantz) no Território Rural de Identidade Rio Machado/RO

Auteurs-es

DOI :

https://doi.org/10.14393/RCT164317

Résumé

Este artigo visa comunicar reflexões oportunizadas pelo desenvolvimento do projeto “Comida de verdade: extensão rural para o fortalecimento da cadeia produtiva da farinha de mandioca no Território Rural de Identidade Rio Machado”. O referido projeto foi desenvolvido com o suporte do método dialógico de Paulo Freire (1980, 1981, 1983), e envolveu atividades de pesquisa e extensão social, com o objetivo central de contribuir para o fortalecimento da produção de mandioca no recorte geográfico citado. Os resultados apontaram para a redução da produção de mandioca em dois dos municípios do território investigado, em estagnação em três municípios e em elevação da produção em outros dois, evidenciando o conflito dessa atividade com a expansão da soja. O avanço do agronegócio da soja vem realizando significativas transformações socioterritoriais em Rondônia. Seus efeitos multivariados e multiescalares se manifestam na pressão sobre a terra, sobre os agricultores que produzem em regime familiar, sobre terras indígenas e unidades de conservação, dentre outros aspectos. Conclui-se que o fortalecimento da agricultura familiar, mediante linhas de fomento específicas, e a proteção às terras indígenas e áreas de conservação é fundamental para a segurança alimentar e nutricional dessas populações.

Téléchargements

Les données de téléchargement ne sont pas encore disponible.

Biographies de l'auteur-e

  • Xênia de Castro Barbosa, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia - IFRO.

    Doutora em Geografia pela UFPR. Mestre em História pela USP. Docente do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia.

  • Luís Felipe Ferreira da Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia

    Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia, Campus Porto Velho Calama, Porto Velho, RO, Brasil.

  • Samhara Letycia Ribeiro Meireles, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia

    Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia, Campus Porto Velho Calama, Porto Velho, RO, Brasil.

Téléchargements

Publié

2022-04-01

Numéro

Rubrique

Artigos

Comment citer

DE CASTRO BARBOSA, Xênia; FERREIRA DA SILVA, Luís Felipe; RIBEIRO MEIRELES, Samhara Letycia. ALIMENTATION RÉELLE : ANALYSE DE LA CONTRIBUTION SOCIO-ÉCONOMIQUE DE LA PRODUCTION DE MANIOC (MANIHOT ESCULENTA CRANTZ) DANS LE TERRITOIRE RURAL D’IDENTITÉ RIO MACHADO/RO.: uma análise da contribuição socioeconômica da produção de mandioca (manihot esculenta crantz) no Território Rural de Identidade Rio Machado/RO. Revista Campo-Território, Uberlândia, v. 16, n. 43 Dez., p. 400–420, 2022. DOI: 10.14393/RCT164317. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/61974. Acesso em: 26 déc. 2025.