Produção da laranja no principal cinturão citrícola brasileiro: perfil e a concorrência com outras culturas
DOI:
https://doi.org/10.14393/RCT164306Resumo
O objetivo deste trabalho foi identificar dentro do principal cinturão citrícola brasileiro – estado de São Paulo e o Triangulo/Sudoeste Mineiro – a percepção do produtor de laranja com relação a substituição da cultura por outra dentro de sua propriedade. Em 922 propriedades, estratificadas em número de plantas: até 20.000; 20.001 a 100.000 e mais que 100.000, divididas em 12 regiões e 5 setores, foram realizadas 260 entrevistas – uma em cada propriedade. Com 93 % de nível de confiança e 5 % de erro amostral, foi identificado que: a produção de laranja dentro da região pesquisada, é composta em sua maioria por produtores ainda de pequeno porte (menor que 20.000 plantas), com baixa produtividade por hectare, e pouca sofisticação nos métodos de controle dos custos de produção. A pesquisa identificou equilíbrio na presença da laranja com outras culturas nas propriedades, além do que, o produtor tem a percepção que a laranja, foi nas últimas safras, mais rentável que as culturas presentes em sua região, e, por isso, não pretende, substituir a cultura cítrica por outra. Em caso de troca, a cana- de- açúcar é a cultura preferida por parte dos produtores – sobretudo nas regiões ao centro e norte do cinturão citrícola brasileiro.
Palavras- chave: regiões. setores. propriedades citrícolas. laranja. cana-de- açúcar
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