A cafeicultura em Minas Gerais: estudo comparativo entre as regiões Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba e Sul/Sudoeste

Autores

  • Ana Rute do Vale UNIFAL-MG
  • Rodrigo Alexandre Pereira Calderaro UNIFAL-MG
  • Francielly Naves Fagundes UNIFAL-MG

DOI:

https://doi.org/10.14393/RCT91826933

Palavras-chave:

Cafeicultura, Produção, Emprego, Comercialização, Minas Gerais

Resumo

Em se tratando de cafeicultura brasileira, o estado de Minas Gerais destaca-se como maior produtor e exportador, uma vez que possui aparato tecnológico e logístico que facilitam o desenvolvimento dessa atividade agrícola, ou melhor, dessa commodity. As mesorregiões mineiras Sul/Sudoeste e Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba podem ser destacadas pela elevada produção, produtividade e diversidade na cafeicultura. Por essa razão são objeto desse estudo, que pretende analisá-las de forma comparativa, buscando compreender as diferenças e semelhanças, a partir as seguintes características: processo produtivo, mão-de-obra empregada e comercialização da produção.

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Biografia do Autor

Ana Rute do Vale, UNIFAL-MG

Professora Doutora do Instituto de Ciências da Natureza / UNIFAL-MG / Coordenadora de Extensão / Grupo de Estudos Regionais e Socioespaciais (GERES)

Rodrigo Alexandre Pereira Calderaro, UNIFAL-MG

Graduando em Geografia pela UNIFAL-MG / Grupo de Estudos Regionais e Socioespaciais (GERES) - UNIFAL/MG

Francielly Naves Fagundes, UNIFAL-MG

Graduanda em Geografia pela Universidade Federal de Alfenas (2013). Grupo de Estudos Regionais e Socioespaciais (GERES) - UNIFAL/MG

 

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Publicado

27-06-2014

Como Citar

VALE, A. R. do; CALDERARO, R. A. P.; FAGUNDES, F. N. A cafeicultura em Minas Gerais: estudo comparativo entre as regiões Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba e Sul/Sudoeste . Revista Campo-Território, Uberlândia, v. 9, n. 18 Jun., 2014. DOI: 10.14393/RCT91826933. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/26933. Acesso em: 24 nov. 2024.

Edição

Seção

9 - Dinâmicas territoriais do Cerrado