O papel das plantas alimentícias não convencionais na garantia da segurança alimentar e nutricional

Autores/as

  • Ana Flavia Padilha Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Silmara Rodrigues Pietrobelli Universidade Tecnológica Federal do Paraná https://orcid.org/0000-0003-3486-6622
  • Giovana Faneco Pereira Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Taciane Finatto Universidade Tecnológica Federal do Paraná https://orcid.org/0000-0002-6873-3783
  • Nuno Rodrigo Madeira Embrapa Hortaliças
  • Thiago de Oliveira Vargas Universidade Tecnológica Federal do Paraná https://orcid.org/0000-0003-3665-5917

DOI:

https://doi.org/10.14393/RCT174867073

Palabras clave:

Plantas Negligenciadas, Espécies Subutilizadas, Agroecologia, Soberania Alimentar, Práticas Alimentares

Resumen

A insegurança alimentar aumentou com o passar do tempo, aliada à contaminação, à degradação ambiental e ao declínio da saúde dos seres humanos. Isso mostra que os moldes convencionais de agricultura não são sustentáveis nem viáveis, seja pensando em um viés ecológico ou social. O objetivo do estudo foi apresentar o estado da arte sobre a utilização de Plantas Alimentícias Não Convencionais – Panc, em sistemas agroecológicos e a sua relação com o fortalecimento da soberania e segurança alimentar e nutricional. Para isso, realizou-se uma revisão bibliográfica narrativa, sendo os dados coletados nas plataformas SciELO, periódicos CAPES e Web of Science. De forma complementar o site Google Scholar®, trabalhos acadêmicos (dissertações e teses) e relatórios da FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations). Verificou-se que a agroecologia vista como uma ciência, e apta a alicerçar uma transição a modelos de agricultura sustentáveis, vem contribuindo para o desenvolvimento rural sustentável. Um dos objetivos da agroecologia é a busca pela utilização crescente de uma maior diversidade de plantas que, além da finalidade alimentícia, representam alternativa de subsistência para comunidades rurais e que, também, possam contribuir com a economia da região, tais como as Panc. O estudo também reforça que a produção de Panc em sistemas de base agroecológica tende a contribuir com a segurança alimentar, uma vez que se tratam de sistemas sustentáveis e preocupados com o meio ambiente e a nutrição, assegurando a distribuição de alimentos acessíveis e nutritivos, gerenciando os recursos naturais de maneira a preservar os ecossistemas.

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Biografía del autor/a

Ana Flavia Padilha, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Programa de Pós-Graduação em Agronomia, PPGAG, UTFPR Campus Pato Branco, Brasil.

Silmara Rodrigues Pietrobelli, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Programa de Pós-Graduação em Agronomia, PPGAG, UTFPR Campus Pato Branco, Brasil.

Giovana Faneco Pereira, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Departamento de Ciências Agrárias, UTFPR, Campus Pato Branco, Brasil.

Taciane Finatto, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Programa de Pós-Graduação em Agronomia, PPGAG, UTFPR, Campus Pato Branco, Brasil.

Nuno Rodrigo Madeira, Embrapa Hortaliças

Pesquisador Embrapa Hortaliças, Brasília, Brasil.

Thiago de Oliveira Vargas, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Programa de Pós-Graduação em Agronomia, PPGAG, UTFPR, Campus Pato Branco, Brasil.

Publicado

2022-12-28

Cómo citar

PADILHA, A. F.; PIETROBELLI, S. R.; PEREIRA, G. F.; FINATTO, T.; MADEIRA, N. R.; VARGAS, T. de O. O papel das plantas alimentícias não convencionais na garantia da segurança alimentar e nutricional . Revista Campo-Território, Uberlândia, v. 17, n. 48, p. 163–192, 2022. DOI: 10.14393/RCT174867073. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/67073. Acesso em: 14 nov. 2024.

Número

Sección

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