A territorialização da abacaxicultura em Canápolis (MG) e as principais formas de acesso à terra

Autores/as

  • Rosiane Mendes de Oliveira Faculdade de Ciências Integradas do Pontal - Universidade Federal de Uberlândia
  • Patrícia Francisca de Matos Faculdade de Ciências Integradas do Pontal - Universidade Federal de Uberlândia

DOI:

https://doi.org/10.14393/RCT122711

Resumen

O abacaxi é produzido em quase todos os estados brasileiros. Minas Gerais é o terceiro produtor nacional e os municípios de Monte Alegre de Minas, Canápolis e Frutal se destacam na produção no estado. Nesse contexto, a pesquisa tem como objetivo compreender as tramas socioeconômicas e as territorialidades da abacaxicultura em Canápolis, um dos "motores" de sua economia. Para tanto, precisamos entender o processo de territorialização da abacaxicultura no Triângulo Mineiro e em Canápolis, evidenciando a importância da abacaxicultura para a economia local. Optou-se pela pesquisa qualitativa como caminho a ser percorrido por meio de um conjunto de técnicas apropriadas, como pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa de campo, com uso de entrevistas. Em Canápolis, uma das principais formas de acesso à terra para a produção do abacaxi é o arrendamento. Geralmente os produtores têm uma profissão além da abacaxicultura, mas investem nela para ter uma renda extra, questão cultural e por fatores como condições climáticas, solos favoráveis, infraestrutura que o município possui pelo seu histórico com a atividade, entre outros. A abacaxicultura se mostra muito presente no cotidiano da população e na relação campo cidade. 

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Publicado

2018-10-18

Cómo citar

OLIVEIRA, R. M. de; MATOS, P. F. de. A territorialização da abacaxicultura em Canápolis (MG) e as principais formas de acesso à terra . Revista Campo-Território, Uberlândia, v. 12, n. 27 Ago., 2018. DOI: 10.14393/RCT122711. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/38709. Acesso em: 24 nov. 2024.

Número

Sección

Artigos