Comercialização de produtos orgânicos: o caso dos agricultores da Central das Associações de Produtores Orgânicos do Sul de Minas (OSM)
DOI:
https://doi.org/10.14393/RCT185068842Palabras clave:
Agroecologia, comercialização de orgânicos, rede alimentar alternativaResumen
O agronegócio é um modelo produtor de commodities, que cria desconexões entre produtores e consumidores e aprofunda desigualdades no campo, sendo a Agroecologia com certificação participativa e a comercialização pelas redes alimentares alternativas, opções relevantes para o agricultor familiar. A comercialização que encurte as distâncias entre produtores e consumidores deve ser analisada conforme o contexto geográfico desses atores. Nesse sentido, o objetivo geral do artigo é compreender como se organizam os circuitos de comercialização dos agricultores orgânicos vinculados à Central de Associações dos Agricultores Orgânicos do Sul de Minas (Orgânicos Sul de Minas ou OSM) e se eles viabilizam uma alternativa de produção e venda de produtos orgânicos no modo de produção capitalista. A pesquisa teve uma abordagem qualitativa e foram utilizadas a observação, mapas e entrevistas semiestruturadas para analisar os referidos circuitos. Verificou-se que a maior parte dos produtos são demandados por grandes centros consumidores e o mercado local é apenas complementar nas vendas dos entrevistados. Mais importante que a venda em circuitos curtos locais é a organização coletiva e a diversificação dos canais de comercialização, com intermediários que valorizem de maneira justa a produção orgânica.
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